春节长假将近,请收好这份走心的黄金周出游提示

要闻乐游上海2018-02-05 13:48

据乐游上海,春节黄金周将至,旅游市场也将迎来出游高峰。为使市民游客度过一个欢乐祥和的新春佳节、确保出游平安,市旅游局分析了春节期间较易发生的旅游问题和投诉,为市民游客的春节旅行“支支招”。

选择有资质的旅行社,拒绝不合理低价游

跟团旅行要挑选口碑好、有资质的旅行社。不参加明显低于正常价格的旅游线路,规范签订旅游合同。谨慎选择目的地国家或者地区的旅游产品,游客由于不了解当地情况、较难准确辨识当地旅行社及项目公司的资质水平,容易产生安全隐患,如去年马来西亚沙巴州沉船事件的涉事船公司就存在违规运营情况,一旦发生纠纷甚至事故,游客的权益也较难得到有效保障。此外,要慎重选择旅游预付卡消费,注意潜在风险,预付前应详细了解其使用范围、有效期限、服务项目、优惠幅度、退款条件等内容,并签订相关书面协议。

了解旅游目的地信息,做好充分的行前准备

出境前应及时关注旅游、外交、交通、卫生、气象等部门发布的预警提示,了解旅游目的地的社会治安、天气状况、灾害事故、风俗禁忌等信息,还要详细了解当地禁止带入和需申报物品条款以及签证细则和限制条件,比如澳大利亚规定入境旅客免申报携带烟草量最多不超过25克(约25支香烟);而济州岛免签仅针对直飞游客,一般转机游客不享受免签待遇,自由行游客入境日本等国家时,要求携带出行证明等。游客应根据相应的出入境政策提前准备好符合出行要求的签证,以免耽误行程。

提高自我保护意识,提前购买相关保险

游客应当根据自身身体状况选择参加相应的游览活动,并向旅行社如实告知与旅游活动相关的个人健康信息。冰雪运动、水上项目等专业性强的项目必须在专业人士指导下进行,并严格按照有关安全要求做好防护措施。年龄偏大、患有心脏病、高血压等慢性疾病者应谨慎选择温泉类的旅游项目。此外,欧洲线路上近年游客遭遇盗抢的案例较多;柬埔寨飞车抢劫事件时有发生,游客在游览、用餐、拍照时都应保持警惕,保管好自己的财物。同时,建议游客根据自身情况及旅游目的地情况购买人身、医疗、财产、意外等相关方面的保险,更有效地维护自身权益。

遵守交通法规,确保旅途安全

自驾游游客要提前关注交通部门发布的沿途道路交通情况,尽可能错峰出游;租用房车旅行的,要事先熟悉房车性能和使用说明,注意房车驾驶要点;在境外租车旅行的,要事先了解并遵守当地的交通法规。此外,虽然日前发布的《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》已在政策上对在飞机上使用手机松绑,但乘客须根据要求在飞行全程中保持手机处于飞行模式。值得注意的是目前虽然旅客可以在国内一些航空公司的APP或官方网站上申请连接WIFI,但普及程度尚且不足,且仅部分航班具有该项功能。

及时关注交通信息,购票前须明确相关协议

冬季受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,高铁、航班都存在延误甚至取消的可能,游客须及时通过相应平台加以关注并调整出行。此外,由于廉价航空公司为控制成本,常会在购票合同中注明无法及时改签航班、不负责乘客食宿等情况,日前就发生有175位旅客滞留日本机场的事件,在此提醒游客购票前应仔细阅读相关购票协议、全面了解所能享受的服务和所受限制后,根据自身需求选择相应的航空公司。

旅游消费购物“多留心”,及时保留消费凭证

日前,意大利威尼斯频繁被曝饭店宰客事件,建议游客在开始异国他乡的旅程前,提前做好功课,避开差评较多的宰人餐厅和商店。购物时要多听、多看、多比较,如遇推销价格较高的银器玉器、古玩字画、药材特产等,要理性消费、谨慎购买。消费后应保留好购物凭证,以免日后发生纠纷。

文明出游,树立良好游客形象

要遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序、社会风俗和宗教信仰,听从导游、领队或者当地景区工作人员的提示,不在景区内涂鸦刻字、不携带当地法律法规禁止的物品出境,珍惜旅游资源、保护生态环境是我们共同的责任。此外,春节适逢出行高峰,遇有人流量较大、等候时间较长的情况,游客需提前做好准备,遵守旅游文明行为规范,维护良好的自身形象。

理性依法维权,维护自身合法

发生旅游纠纷时,要冷静对待、理性维权,注意收集消费凭据,通过法律途径理性解决纠纷争端,有效维护自身合法权益。对于因天气原因或其他不可抗力造成的航班延误或取消、邮轮变更停靠地点等,游客需冷静对待,切忌不加限制地采取过度维权、甚至违反法律法规的行为来主张权益,过度维权非但不会得到支持,相反还可能被追究相应的法律责任。如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决,旅游投诉可拨打电话:962020或12301,也可以向人民法院提起相关诉讼。

在此,上海市旅游局预祝市民游客

新春快乐,旅途顺利!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论