直击春运 | 春运高峰期浦东机场打的 20分钟内搞定

原标题:直击2018春运 | 春运高峰期浦东机场打的 20分钟内搞定

春运的车轮正滚滚向前。今年春运40天,浦东机场预计将迎来送往820万人次的旅客。今天上午,记者来到浦东机场,体验这里的春运新举措。

上午10时多,在到达大厅的一个行李转盘边,37岁的宋艳梅正忙活着,她是浦东机场新推出的“行李大使”之一,每天工作8个半小时,主要工作就是将行李转盘上的行李整齐划一地排成一列,帮助旅客更加便捷地找到和提取行李,“一个航班的行李整理一下,弯腰、搬箱子的动作可能要重复三四百次,尤其是国际航班,行李数量多,重量大,工作量还是蛮大的。”

浦东机场副总经理董卫介绍道,大批行李集中传送至到达大厅的行李转盘时,箱包容易发生无序堆叠和挤压碰撞,旅客辨识和查找行李有诸多不便,“撞箱”和“错拿”行李的情况也时有发生。现在“行李大使”们会提前整理和排列好转盘上的行李,不仅能让旅客更方便地找到自己的行李,也大大提高了转盘使用效率。需要帮助的老弱残障人士还可以呼叫“行李大使”帮忙,“行李大使”会积极为特殊人群提供行李识别、提取、搬运等工作。

董卫说,下了飞机,外地旅客最头疼还有一件事,就是如何找到合适的酒店、正规的租车公司、好玩的去处。浦东机场原先酒店、旅游、汽车租赁等服务柜台较为分散,旅客需要前往不同区域的柜台获取相关资讯,部分柜台位置较偏,工作人员回答不专业,旅客费时费力体验不好。为了改善这一情况,去年浦东机场系统整合原有的酒店、旅游、汽车租赁等服务柜台资源,在T1、T2到达区域设置集中式旅客服务中心,为旅客提供人工现场问讯服务。

随后,记者来到T2出租车候车点。这里中午时分旅客几乎不用排队,基本能做到“随到随上车”;排队较严重的是晚上地铁停运之后,但即便排队,也能在20分钟之内上出租车。

春运期间,为保障出租车及时供给,浦东机场启用了出租车智能调配系统,在出租车站点排队区域的进、出口,安装了人流密集度统计监测设备,实时监控站点人群密集度及人流进出速度等情况,结合实时人流量与历来各时段出租车用车量情况,计算出站点实时需车数并提前推算出下一时段站点用车需求数,做到高效调配。

为有效杜绝拒载、抛客现象,采用GPS识别轨迹的方法,取代由调度人工发放短途票的方式,短途票每辆车每日限2次,较好解决出租车管理中的顽症,短途业务量从原先的30%-40%,下降至13%左右,让旅客出行体验更加安心顺畅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylilypeng]

热门搜索:

    企业广告