人民币新年猛涨 利好出境游

要闻北京商报2018-02-02 11:30

新年伊始,个人5万美元的购汇额度重新开始计算。和去年初投资者忙着换美元不同,今年人们都在囤人民币。今年以来,人民币对美元汇率中间价涨幅3%。分析人士指出,人民币升值利好出境游,换汇特别是囤美元的行为已不可取。

首月大涨3%

来自中国外汇交易中心的数据显示,1月31日,人民币对美元汇率中间价报6.3339,与2017年12月31日的6.5342相比,2018年首月人民币对美元中间价上涨2093个基点,涨幅达3.19%。

在分析人士看来,此轮人民币升值主要是由美元走弱所致。苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙分析,近期人民币对美元汇率持续升值的首要原因无疑是美元的持续贬值,年初以来美元指数持续回落,从92.25下行到89.3,贬值幅度接近3%。在人民币主要维持对一揽子货币汇率相对稳定的政策下,人民币对美元汇率也从年初的6.5升值到目前的6.33左右,升值幅度约3%,与美元贬值幅度基本相当。

联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖也指出,从近期走势来看,CEFETS人民币汇率指数和人民币对美元是同时升值的,但在CEFETS的一揽子货币中,人民币除对美元升值外,对日元并无明显变化,对欧元和英镑甚至是贬值的。可见此轮人民币走强完全是由美元走弱导致人民币被动升值。

500金研究院院长肖磊还补充,中国外汇储备的持续增长以及贸易顺差的相对稳定,也导致了人民币本身内在的汇率优势存在。此外,国内利率的持续走高,也让更多的投资者愿意持有人民币来做套利。

利好出境游

去年初,北京商报记者在兑换美元时,人民币汇率为6.94236,而今年则涨至6.3左右。 黄志龙表示,在人民币稳中趋升态势下,换汇特别是囤美元的行为已不可取。简单计算一下,如果2017年初普通居民以6.95的汇率兑换个人购汇额度5万美元,要比当前6.34的汇率兑换5万美元多支出约3万元人民币。

李奇霖建议,短期内有结汇需求的投资者应该要尽快结汇,把手中的美元或者其他外币转换为人民币,不要去赌很难把握的短期回调窗口,毕竟从长期来看,人民币对于美元等外汇还是处于强势地位,持有人民币比持有美元的风险更小;有购汇需求的投资者,不妨将用人民币购买外汇的计划往后稍微延迟一点,耐心等待更好的购汇时机。

分析人士指出,对于许多春节期间有出国旅游、购物需求的居民而言,趁着人民币相对强势的节点,提前锁定汇率是不错的选择。黄志龙建议,2017年以来,人民币对美元、港元、日元、澳门元等货币升值的幅度比较大,相应的,中国居民前往这些地区的旅游、消费和购物以人民币计算将更为划算。

除了持有人民币,专家还建议投资者可适当增加黄金在资产配置中的比重。黄志龙分析,美元指数与黄金价格反向走势屡屡被市场所验证,2011年美元贬值周期中,黄金价格上升到1890美元/盎司,相反,在2014年下半年以来的美元升值周期中,黄金价格下探至接近1070美元/盎司。2017年初以来,美元指数进入下行通道,黄金价格也出现了20%以上的涨幅。

专家预计人民币仍有升值空间

对于人民币后续走势,分析人士认为,年内人民币仍有升值空间。

肖磊表示,从全球经济发展的角度考虑,人民币的可靠性依然较高,中国的主权信用水平也是很好的,但由于中国存在房地产市场估值过高和债务过重的问题,其实对人民币的长期价值形成一种挑战,整个2018年来看,预计是一个前高后低的走势,也就是上半年人民币可能以升值为主,但下半年随着美联储加息节奏的加快和缩表的推进,美元复苏的概率也比较大。建银国际预计,今年人民币对美元将继续升值,并将年底预测由之前的升值至6.4上调至6.2。

在黄志龙看来,短期汇率走势的波动性越来越大,目前看在美元指数持续贬值了将近一年时间后,不排除美元指数出现阶段性回升的可能。但是,从中长期来看,人民币汇率仍将跟随美元被动波动,美元也将大概率保持震荡走低的态势,相应的人民币对美元也将稳中趋强,但升值的幅度可能低于美元贬值幅度。

不过,也有分析人士认为,要关注央行态度。李奇霖表示,从目前的点位来看,美元可能存在一定程度的超跌,短期会出现一段时间的企稳甚至反弹。但整体来看,影响美元走弱的主要因素仍然存在,年内美元仍会继续走弱。相应的,由于美元的企稳,人民币在短期内也会短暂止住升值的趋势,长期可能仍会被动升值。 但人民币单边升值可能并不是央行所希望看到的,未来可能需要继续关注央行对汇率的态度。

北京商报记者 刘双霞

(责任编辑:向婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论