一把安心锁一个平安家 普陀区桃浦镇推广安心锁项目

民生社会新闻晨报2018-01-14 07:52

如今,你走进普陀区桃浦镇居民的家里,你会发现很多家庭的窗户或防盗门都有一个共同的物件——“安心锁”。针对桃浦地区住宅种类复杂、老旧小区居多、来沪人员结构复杂等现象,桃浦镇综治办于2017年落实了“安心锁”物防设施推广项目。项目落地后有效地控制了入室盗窃案件的发生。

【名词解释】

“安心锁”

安心锁即防盗门窗钩链,在原有门锁上对窗钩和插销进行改造,配上链条,形成可调节模式。窗钩分为三档,有8-12厘米不同长度。居民使用防盗窗钩(链)后。

政府出资赠一副

分段推广保平安

据了解,桃浦镇的居民区发案率指标以往相对较高。“桃浦镇辖区面积为18.83平方公里,近30年,随着人口的大量导入治安防控工作也呈现出点多、线长、面宽、量大、形势错综复杂的特点。”相关负责人告诉记者,为了提高居民的安全感,在桃浦镇党委的统一部署要求下,镇综治办于2017年落实了同心家园“安心锁”物防设施推广项目,旨在进一步提高物防管理水平和居民安全防范意识,保障居住安全。

为了确保“安心锁”项目的有序推进,镇综治办选取阳光水岸苑、樱花苑、昆仑花苑等11个居民区作为试点,出资为户籍居民户安装一副“安心锁”,分阶段推广安装防盗门窗钩链。

“在项目推进过程中,镇综治办在对前期需求情况进行排摸的同时,将防范入室盗窃常识等平安建设宣传带入社区,确保物防、人防宣传两不误。”相关负责人介绍,其实刚开始推广时,居民们心中还是打问号的。一方面不清楚“安心锁”到底有什么用,对它能否起到防盗效果存有疑惑;另一方面,对“安心锁”怎么装、如何装,是否会损坏到自己的门窗,还有价格和实用性持谨慎态度。

“耳听为虚,眼见为实。既然居民不清楚、不了解,那我们就召集居民来到现场,用实物来说话。”通过前期与防盗门窗钩链公司的沟通协商后,在2个派出所和11个居委会的配合下,镇综治办以召开楼组长会议、现场设摊等形式,对“安心锁”的使用方法、注意事项、安装后维护等事项进行指导和宣传。

此外,“安心锁”在11个居民区推广安装后,镇综治办也建立了跟踪反馈机制,包括对入室盗窃发案和立案情况进行统计分析、对居民满意度进行调研、公安派出所定期通报警情反馈等。

案发率下降明显

居民们自发购买

在几个月的推广期,镇综治办为11个试点居民区免费安装了8457副“安心锁”。“安装后的效果还是很明显的,根据公安派出所最新数据,在11个居民小区中,2017年1-10月入民宅盗窃零发案小区为3个,立案数与2016年同期相比分别下降100%、80%和33.33%,11个小区立案数总体下降19.23%。其余部分小区由于安装时间不长,后续镇综治办也将对项目效果进行进一步统计分析。”负责人说道。

有趣的是,居民中还掀起了一股“安心锁”购买热,虽然家里已经有了一把免费的,但是很多人又自发买了很多副,还帮自己的亲朋好友带,而其他还没推广试点小区的居民也都慕名前来,希望提前安装。“据统计,居民自费安装了9707副,远远超过我们预期。”经过工作人员进一步的了解,居民们青睐“安心锁”,一方面是因为能防盗,此外还有保障儿童安全和防止独居老人意外发生的考虑。

“‘安心锁’增加了学龄前儿童打开窗户的难度,能避免高空坠楼等悲剧的发生;此外,现在快递、外卖等外来流动人员较大,对独居老人的自身安全产生一定的影响,一副‘安心锁’也能起到一定保护作用。”负责人介绍。据悉,第二批11个试点小区的推广安装工作已经在有序推进中。截至目前,已为阳光三委等四个小区3009户居民家中安装3328副防盗门窗钩链。

社区平安“三合一”“同心家园”有后劲

桃浦镇阳光水岸居民区书记告诉记者,该小区是商品房小区,地处偏僻,高层设计时带有天井,这就为小偷提供了便利。“天井的窗户对应的是居民的厨卫,由于要透气,有些居民不得不开窗通风。虽然我们居委会一直提醒大家晚上记得关厨卫的窗户,但一直有反复,大大增加了盗窃的案发率。所以当‘安心锁’推广至我们小区时,居民无不拍手称快。近几个月下来,我们的警情为零,通过人防、物防、技防‘三合一’的方式,居民的生活安全有了本质的提高。”

而在另一个小区桃浦新家园,居民葛老伯也对安心锁竖起了大拇指:“有了‘安心锁’,我们心里也踏实了很多。”原来,家里平时就只有自己和老伴儿两个人,平时有送牛奶、报纸到他家时,葛老伯都不敢轻易将大门打开,只敢开一条缝隙,将物品拿进屋,就马上锁门。“现在有外来访客的时候,我只要将门框上的链条挂在门上,直接打开门就可以了,安全又方便。”

“‘安心锁’推广只是一个开始。”镇综治办负责人称,居民区治安防控体系是人防、技防、物防以及各类治安防范措施的有机融合,未来,桃浦镇将继续依托“同心家园”建设平台,分阶段项目化推进技防物防设施设备建设,筑牢居民区治安防控体系根基,注重整体性和网络化,将技防物防和人防进行有机结合,强化人机互动、优势互补,形成平安建设的良性循环和发展后劲。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论