上百万只候鸟崇明歇脚 沪边防卫士开展护鸟行动

民生社会解放日报2018-01-14 07:39

上百万只候鸟崇明歇脚 沪边防卫士开展护鸟行动

边防官兵徒步在芦苇荡里搜寻,十分消耗体力。均刘浩摄

每年,全球有数十亿只候鸟会在自己的繁殖地和越冬地之间进行跨越洲际的迁徙。我国长江口的崇明岛因其得天独厚的地理位置和自然环境,是西伯利亚至澳大利亚鸟类迁徙航线上的最佳歇脚点,每年在此聚集的鸟类有上百万只。

近日,记者随上海市公安边防总队崇明边防大队的官兵深入崇明岛和横沙岛腹地,实地体验护鸟行动。

芦苇丛中发现可疑物品

12月13日中午,东滩气温接近冰点。驱车进入保护区后,边防官兵将警车停在海堤上,随即换上了连体下水服,携带着望远镜,调试好对讲机,做好巡逻前的各项准备。

“警车只能在海堤上开,保护区内的滩涂深浅不一,且车辆进入会影响到鸟类生息。”横沙港边防派出所副教导员王思铭叮嘱着巡逻注意事项。

“看1点钟方向!”横沙港边防派出所警官施囿驰把望远镜递给身边的战士,“当中有块凹陷的芦苇丛,边上还有根竹竿。”

他安排一名战士在海堤制高点观察,又带领一名战士随他进入芦苇丛搜索。进入一人高的芦苇丛,没走几步就容易迷路,他们一边听着堤上战士给出的方向讯号,一边艰难地在芦苇丛中趟出一条道。

在靠近搜索目标的过程中,一名战士突然痛苦蹲下并呼叫战友!原来,尖锐的芦苇秆刺破了他的防水连体裤,他的脚踝被芦苇秆擦伤,短暂调整后,他继续和战友搜索前进。

在滩涂上艰难前进了约30分钟后,边防官兵抵达望远镜中观察到的可疑位置,发现了一块被压平的约10平方米芦苇丛,里面有矿泉水瓶和塑料桶若干、一根带有残留网丝的竹竿。“这里有不止一人逗留的痕迹,残留的网丝是撤网后留下的。”

鸟类天堂不容有偷猎者

跟随边防官兵继续搜索前进两个多小时,手机已经没有了通讯信号,腕表显示步数已接近9000步。

按照今天的巡查重点,边防官兵手拉着手,深一脚浅一脚进入滩涂涉水搜索,脚面不慎陷入淤泥的边防战士几次踉跄差点跌倒。等候20分钟后,官兵们拖着一长串“地龙”从湿地中现身。“这个‘地龙’主要是捕捞湿地里鱼类、蟹类的,但是鸟类一旦捕食也容易被困住,我们都要清理。”

在岸上清理网具的过程中,边防官兵发现一只困死的小鸟。经鉴定,这是一只不慎被缠住的林鸟,并非越冬候鸟。

傍晚时分,气温骤降,边防官兵褪去满是泥浆的防水裤,整理装具。闪耀的警灯划过保护区,护卫着这一片鸟类天堂的安宁与祥和。

据工作人员介绍,来保护区越冬的候鸟每年以3000只左右的速度增加,其中不乏东方白鹳、黑鹳、白头鹤等濒危鸟类。就在近期一次巡查中,科研人员一次性发现十余只国家一级保护动物东方白鹳。

随着围垦工程的开展,崇明三岛的湿地资源愈加丰富,位于上海长江口最东端的横沙岛,是崇明三岛中最娇小的一座岛,被誉为上海最后一块“处女地”,里面至今未通隧桥,保持着良好的生态环境。近年来,横沙东滩围垦工程已将小岛向东扩大了100余平方公里,围垦后的滩涂环境成为越冬鸟群的“新宠”,在此逗留的候鸟逐年增长,而捕猎者也蠢蠢欲动。

边防官兵是爱鸟宣传员

东滩国家鸟类自然保护区位于东旺沙边防派出所辖区内,面积192平方公里,是世界上为数不多的野生鸟类集居、栖息地之一。

包伣是上海市边防总队东旺沙边防派出所教导员,身穿一身绿军装,肤色黝黑,性格爽朗,语调铿锵。从2005年起就在此守护着鸟类,也是2011年度中国野生动物保护协会“斯巴鲁生态保护奖”的获得者。

每逢秋冬季节,在192平方公里的保护区内,隐蔽布网、定点投毒的不法分子就和他打起了“游击战”。除了每日带领边防派出所官兵进行巡逻和搜索,包伣还积极和当地动物保护部门、企事业单位、党团组织组成护鸟志愿者团队,建立联勤机制。

“现在我手机里有十几个鸟类保护的微信群,有的是当地工作和生活的志愿者,也有的是热爱鸟类的摄影爱好者。”边防官兵还是爱鸟宣传员。每年“爱鸟周”,官兵们都要带着地球仪和宣传板向居民和游客宣传爱鸟知识,为当地农户出谋划策,在农田搭建顶棚、扎捆稻草人,驱散啄食庄稼的越冬候鸟。

大申社区:

吐槽:说说我为了471块钱跟朋友绝交的事

宝宝出生头一年最让家长头疼的15个问题,答案都在这儿

北方人在上海:有一种冷,叫南方的冷;有一种不怕冷的人,叫南方人!

》》》大申今日推荐:

春运售票进入高峰期 可选曲线回家

上海今日晴好 最高温12℃ 下周阴雨

春运电话客服人均每天说话6万字

“东海救117”轮运送两名遇难船员遗体返航

沪一绿化工大爷跑6趟火车站没抢到票 急到下跪

》》》视频推荐:

宋仲基陪总统工作不忘宠粉 亲自拿手机边走边合影

美男张根硕胖成中年大妈 被嘲油腻撞脸贾玲

最贵账单!一小区拖欠千万电费 电梯大面积停运

人脸"超常辨识者":她能辨认出每一个见过的面孔

17岁女孩患怪病满面毛发 刮脸后找到真爱将结婚

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论