身为哨兵的酸甜苦辣:在武警“申城第一哨”站岗

民生社会解放日报2018-01-14 07:29

寒风萧瑟,明月高挂。

李伟康第一次踏上上海市政府门前的中队礼宾哨。这个哨位的全称是武警上海总队执勤四支队十二中队市政府礼宾哨,被称为“申城第一哨”,位于上海最中心,面朝宽阔的人民广场,背靠南京路的盛世繁华。

此时此刻,李伟康眼前的世界无比富足、充实。然而,寒彻骨髓的夜风让他激动、兴奋的心情在15分钟内消耗殆尽。人民广场的哨兵是万千瞩目的焦点,可眼前除了偶尔路过的外卖小哥,仅有幽黄的路灯与之相伴。

次日早饭后,副班长曾增看着无精打采的李伟康,调侃道:“原本以为尽是繁华,没想到成了形单影只的雕像,估计就是你现在的感受吧。”

曾增给李伟康讲了个故事。2010年世博会,中队担负执勤安保任务。一次,因为任务需要,礼宾哨延后交接,班长孙明智从凌晨0时一直站到早上5时。

“其实每个哨兵都一样,一开始满怀期待,真正站上哨位才知道其中的心酸与不易。‘明星哨’不是因为地理位置特殊,而是因为能在繁华世界中守得住寂寞。”

在这个哨位,与亲朋好友相遇的几率并不低。士官宋林留队后还未休过假,父母想儿心切,特地来队看望儿子,从人民广场地铁站出来时,正赶上宋林接哨,看到几年未见的父母,宋林也没有办法言语,父母一直等到宋林下哨才进中队。

去年,孙明智的父母给他找了对象,打算过了年休假回去见面,节前女方公司在上海开年会,听说即将见面的男友在人民广场当兵,女孩特地拿着“牵线人”给的照片,到人民广场希望“一睹真容”,约莫等了3个钟头,女孩发现哨位上真人版的孙明智比“牵线人”口中的描述有过之而无不及。

“同志,请离开,我们正在执勤!”未等女孩靠近,孙明智马上发出警告。突如其来的冷漠,女孩始料未及。其实,孙明智也存有女孩照片,女孩在哨位停留许久,早已引起孙明智警觉,虽有80%的确认度,但因为执勤规定,只能假装不识。

后来,消除误解,冰释前嫌,女孩在微信中说:路过你的全世界,我愿陪你看霓虹闪烁,也愿意陪你守候寂寞,我不想只当一个过客。

在中队,大家都喜欢站4时到6时的哨,因为这一班哨能与一位早锻炼的大爷“偶遇”。这位大爷姓吴,家住附近的石库门弄堂内,年轻的时候也曾参军入伍,从地方工厂退休以后养成晨跑的习惯。每天5点,老人都会雷打不动地出现在人民广场国旗台前,远远向执勤哨兵敬一个庄重的军礼,然后开始跑步,十几年来从未间断。

亲人相视无言、女友尴尬路过、老人默默鼓励……哨位上的全世界,如同蒙太奇一样从哨兵眼前略过,五味杂陈。

李伟康慢慢体会到属于哨兵的悲欢离合和忠诚担当。三年前,他坐着卡车进入军营,略带紧张地四处张望。如今,他各项军事技能过硬,肩负起守卫申城核心区的重任。三年时光,每天在晨曦中迎来嘹亮的哨音,开启一天紧张的生活。营区、哨位,两点一线,周而复始。有时也觉得哨位上的世界机械乏味,甚至有点寂寞和无趣,但是每一滴汗水都代表着一份骄傲,每一道伤疤都是警卫兵的勋章。

又是一个夜哨。眼前的人流车流转瞬即逝,眼前的世界千变万化,唯一不变的,就是那三尺岗台,那昂然挺立的市政府警卫兵和一颗军人的心。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论