11家饭店关停并转取消星级 上海高星级饭店生意难做

民生社会上观新闻2018-01-13 13:58

日前,因必备项目、设施设备、营运质量未达标或因关、停、转、主动取消等原因,经全国旅游星级饭店评定委员会及上海市、区两级旅游饭店星级评定机构审核,上海11家饭店星级资格被取消。在与2006年上海的高星级饭店数量、客房出租率和房价后,解放日报·上观新闻记者也发现,上海的高星级饭店的生意越来越难做了。

此次被取消星级资格的11家酒店包括五星级饭店1家,四星级饭店2家,三星级饭店5家,二星级饭店2家,一星级饭店1家。记者从旅游费饭店星级评定机构证实,这11家饭店被取消星级资格,主要都是因为关、停、并、转所致。而在一年前的2016年底,上海被取消星级的16家饭店中,也主要是由于部分酒店业主公司内部调整或主动取消,另有2家四星级酒店当时被要求限期整改。

截止2017年底,上海市星级饭店共有229家,其中五星级饭店72家、四星级饭店67家、三星级饭店66家、二星级饭店24家,其中四五星级饭店比2016年略有增加。解放日报·上观新闻记者将这一组数据与2006年对比后发现,2006年至今上海的五星级饭店增加了44家、四星级饭店增加了26家,高星级饭店数量稳步上升。与此同时,一二三星级饭店数量则大大缩小,从2006年的285家缩减到2017年的90家。

行业人士表示,上海的高星级饭店增长数量总体比较平稳,已经形成一个相对完整的产业布局结构。与十年前绝大多数高星级饭店集聚在陆家嘴、人民广场、静安寺等几个核心商业区相比,现在上海的五星级饭店分布范围进一步拓展,其中虹口、上海火车站、世博等区域均出现了一新批新的五星级饭店。此外,近几年来上海也出现大批精品酒店、奢华酒店,这些酒店不一定参与星级评定,但其定位、定价并不逊于五星级饭店,也分流了不少高端客源。而一二三星级饭店数量的缩减,则与包括锦江之星、莫泰168在内的经济型酒店,汉庭、全季等在内的中档酒店的大量出现有关。在更加激烈的市场竞争下,这些吸引中档客源的酒店,需要有相对统一的品牌和营销体系抱团揽客,原来一些单体的低星级饭店已经很难独立生存,不少通过加盟、改造的方式被一些酒店集团收购或托管,品牌也出现了变更。

在对比2006年与2016年上海高星级饭店的客房出租率与房价时记者发现,2006年11月上海五星级饭店的月平均房价为1529.82元,客房出租率83%;四星级平均房价706.49元,客房出租率78.1%。到2017年11月时,上海五星级饭店的月平均房价为1009.75元,客房出租率78.3%;四星级平均房价552.07元,客房出租率76.63%。从客房出租率上来说,目前的四五星级饭店与11年前变化不大,倒是五星级饭店的客房价格降了超过1/3。如果算上通货膨胀因素及近年来不断上升的人工成本,可以推断出的结论是,当下的五星级饭店的生意越来越难做了。

附取消星级的11家饭店名单:

五星级上海科雅国际大酒店(原:上海正地豪生大酒店)

四星级:上海红楼戴斯宾馆、上海奥林匹克俱乐部

三星级:上海汇苑宾馆、华晶宾馆、上海华夏宾馆、上海云悦华尔兹酒店(原:上海徐汇云悦酒店)、上海和欣苑大酒店

二星级:上海天益宾馆、青浦人家宾馆

一星级:华方大酒店

》》》大申社区

筷子插入2岁女童颅内!日常儿童安全10大杀手隐患你知道吗?

太危险!孩子玩的这些玩具可能暗藏危险!转给家长

》》》大申今日推荐

上海用医保卡月配药超1200元将被暂停刷卡结算

沪调整城乡居民养老保险有关标准 24日前可就近办理

继曹家渡花鸟市场开拆 普陀今年还将拆违1.5万平方米

虹口一民宅发生火灾88岁老伯不幸丧生 或因使用电热毯

上海一湖景别墅小区遭窃 小偷沿景观河泛舟别墅群间

》》》今日视频推荐

他身价过亿在背后帮助赵丽颖3年 不让别人欺负她

轮流转!刘洲成家暴门事件马苏骂其渣如今遭回怼

7年前他是中国最酷男人红遍大江南北 如今变成这样

客车行李舱内竟渗出血迹 警方查获8只野生黄麂

“孕妇”故意撞得头破血流敲诈司机 被抓个正着

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论