首部共享单车与城市可持续发展报告:上海人起最早

民生社会新民晚报2018-01-13 06:40

首部共享单车与城市可持续发展报告:上海人起最早

来源/视觉中国

新民晚报讯(记者 金志刚)今天,全球首部共享单车与城市可持续发展报告公布。这份报告由摩拜单车联合世界资源研究所发布。报告在美国华盛顿世界银行举行的“2018重塑可持续交通年会”上首次亮相,摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰受邀出席会议,并同与会嘉宾分享了报告内容。

加载中...

王晓峰介绍,这份报告基于摩拜的海量数据,对北京、上海、广州、深圳、成都及伦敦、华盛顿、柏林、米兰、悉尼、札幌、新加坡等12座城市通过定性定量分析,探究骑行对城市出行结构、城市环境、城市生活、节能减排等领域带来的积极改变。其中,上海市民骑行时间最早,抗霾最积极;伦敦人骑行最快、悉尼人耐力最好。此外,共享单车的存在,使得生活在通勤基础设施较差地区的市民增加更多就业机会,以华盛顿为例,摩拜单车等共享单车使得华盛顿30分钟通勤圈就业选择机会增20万。

骑行数据显示,国内城市的“早起晚归”特征明显。清晨6时多就迎来骑行早高峰的北京、上海,成为了车轮上的“早起之城”;而广州、深圳的写字楼与酒吧周边,以深夜超高的骑行量,成为名副其实的“敬业之城”“活力之城”。成都的悠闲个性也通过数据得到了印证,它的晚高峰来得全球最早——下午5时人们就纷纷踏上了回家路。

从骑行速度来看,全球12座城市展现出相同的出行规律:周末的骑行速度低于工作日,且骑行里程更长。这意味着,不用上班时,大家都放慢了生活的节奏。伦敦和悉尼分别以平均时速9.5公里和7.2公里,成为工作日骑行速度最快和最慢的城市。

从骑行时间来看,骑着摩拜沿海岸旅行,或许是悉尼居民周末最放松的方式之一。报告显示,悉尼居民周末人均骑行时间超过23分钟,成为周末人均骑行时间最长的城市。

此次报告对中国五座城市进行调研,研究发现,北京、广州、深圳、成都四座城市的骑行与雾霾的相关性较低,但上海的骑行用户更关注空气质量:当空气质量下降、PM2.5指数上升的时候,上海骑行活跃度发生明显下降。此外,在四季分明的城市中,上海市民更愿意在温和凉爽的天气骑行。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论