闵行一女教师曾殴打医生 如今上高级职称评审名单

民生社会东方网2018-01-12 07:28

闵行一女教师曾殴打医生 如今上高级职称评审名单

教师高铁扒门被停职一事尚未平息,今天,一张上海中小学教师高级职称评审公示的截图又刷爆朋友圈,图中列出的闵行一学校女教师缪某曾经涉及殴打医生。不少网友质疑,上海实行师德一票否决制,有过伤医行为的教师是否可以参加职称评审。专家认为,在一定范围一定条件下要有容错机制,教师道德成长需要过程,如果犯错后已深刻反省,应给予其自我改正和提高的机会。

这张刷爆朋友圈的截屏来自“21世纪人才网”,题为“2017年度上海市中小学教师高级专业技术职务任职资格评审委员会(闵行)评审通过人员名单公示”。随后,东方网记者在21世纪人才网找到了于今年1月5日刊发的此份名单公示,缪某的名字的确位列其中。页面还显示,本次公示时间为2018年1月5日—1月25日,公示单位为“上海市中小学教师高级专业技术职务任职资格评审委员会(闵行)办公室”,并附上了公示电话。

为何网友对该教师参加职称评审提出非议?根据东方网此前的报道,2015年9月,上海国际和平妇幼保健院的一位医生被女教师缪某打到鼻梁骨折、尿失禁。2016年10月,上海市人保局网站公示了《上海市居住证》人员申办本市常住户口名单,其中第507名申办人员正是缪某。在遭到举报后,当事人“因个人原因,自愿撤销”落户申请的书面报告。

闵行一女教师曾殴打医生 如今上高级职称评审名单

有家长透露,“打人这件事对学校影响还是很大的。我身边几个很不错的家长看到后,都决定放弃,毕竟没人愿意把孩子送去一个老师打人的地方”;“经过这一事件,招到的生源会比往年差很多。”

而此次参加职称评审再次将这一女教师推到风口浪尖。有网友说,“这样的人也能评上高级职称?太没道理了!”也有网友略带嘲讽地表示,“拦车的是教导,打人的能高升,以后学生在社会上做坏事,都可以说是我们老师教的!”

有网友指出,教育部此前指出,“未来我国将在‘重师德’等方面进一步下大力气,将师德教育贯穿教师培养、岗前和职后培训、管理的全过程,将师德表现作为岗位聘用、职称评审、评优奖励等的重要指标,实行一票否决。”而上海中小学教师职称制度改革也明确,在职务评聘中落实师德一票否决制。

医闹女教师有无资格参加高级职称评审?中国理论学会教育伦理专业委员会会长、上海师德评价中心主任王正平教授认为,即使离开职场环境,在日常生活中,教师也应有道德示范作用,因为教师在生活中的言行都可能产生道德的影响。社会公共领域行为也是考量教师师德的一个方面,如果教师在生活中出现失范行为,就会对社会道德风尚产生负面影响。

“一名教师不能因为出了校门就‘任性’,以为不需要在对自己有高要求。比如最近高铁扒门事件的当事教师,其行为就对社会产生了非常不好的影响。但同时,我们不能无限拔高对教师的要求,应反对将教师‘圣人化’,一味地以英雄标准要求教师。”王正平表示,“在一定范围一定条件下要有容错机制,教师的道德成长需要过程,如果在犯错后能深刻认识到自己的错误,要给及他们自我改正和提高自我的机会。”

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论