上海着力优化营商环境 2020年跻身国际先进行列

民生社会看看新闻网2018-01-12 07:05

记者今天从市发改委获悉,日前,上海正式发布《着力优化营商环境 加快构建开放型经济新体制行动方案》。《方案》提出了24项改革任务,并明确到2020年,上海各领域营商环境便利度要全面进入国际先进行列。

据悉,《行动方案》的总体目标是把企业办理业务全流程便利作为衡量标准,查找短板弱项、巩固提升优势,使企业对本市营商环境改革成效的感受度显著提高。

今年,相关领域的短板弱项明显改善,部分领域达到国际标准的先进水平;而到2020年,各领域便利度要全面进入国际先进行列,形成充满活力、富有效率、更加开放的国际化、法制化、便利化营商环境。上海要对标国际最高标准、聚焦制度环境建设、强化改革系统集成、坚持重大改革于法有据。

结合上海实际,《行动方案》从投资贸易便利化自由化、市场运行秩序、创新创业环境、政府经济治理水平、法制保障等5个方面,提出了24项改革任务。其中,在推进投资贸易便利化自由方面亮点颇多,包括全面实行准入前国民待遇加负面清单的外资准入制度,在浦东新区推行自贸试验区外商投资负面清单;加强监管中提高金融开放水平,有序扩大金融业对内对外开放,放宽境外金融机构准入限制,拓展自由贸易账户功能和适用范围;实施市场准入负面清单制度,重点完善告知承诺准入管理,减少政府核准事项;加快推进上海自由贸易港建设,压缩进口环节通关时间三分之一。

记者了解到,按照行动方案要求,目前已经形成相应的专项行动计划,对标国际先进水平,重点突破市场最关心的办理施工许可、开办企业、纳税、跨境贸易等10大领域,大幅改善企业办事全流程所花时间、效率和费用。目前,各领域已经明确分管责任单位,启动改革任务,相关改革举措力争在今年上半年落地实施。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论