浦东合庆环龙苑违建多年未改 何时能彻底整治

民生社会看看新闻网2018-01-12 07:00

浦东合庆镇环龙苑的居民向我们反映,小区里违建成风、把房子推倒重新翻建的也不在少数。两年前,当地镇政府曾承诺,会把这些违法搭建全部整治掉,然而,两年过去,除了拆过一幢翻建的楼以外,小区其他违建依然如故,甚至愈演愈烈。

记者随即来到合庆镇环龙苑小区,发现这里的房屋五花八门,层高不一,外观风格也大相径庭,好几户院子里 还有后来搭建的阳光房和彩钢板建筑物。在小区西北角落,记者还发现有几栋别墅正在建造施工,连屋前院落的地皮都被翻了起来。一名施工人员告诉记者,这栋楼新盖的,没有门牌,而另一名工人则表示是在改造。这楼到底是新建的还是改建的,已经没有人能说清楚,但不管怎么样,这些楼都已不是环龙苑小区别墅的原来的样子。

环龙苑建于1992年,规划建造了79幢两层别墅建筑。后来随着房屋老旧,这些年,小区翻建、改建成风,不少业主在超面积翻建后,还进行规模出租或经营。

而这里的违建也不是第一次被媒体曝光。2015年,电视新闻就曾报道过,环龙苑19号产证面积不足200平方,却私自翻建变成了466平方。尽管城管部门在2013年就进行过劝阻和立案,并在14年10月下达了强拆公告,但后来却迟迟不见动静。搁置的原因是,小区内有近50户人家都未经报批重新翻建,而假如要强拆违法搭建,那整幢建筑就都属于违法建筑,得全部夷为平地,房屋产权也将随之消失。

到2015年底,合庆镇政府表示,已对该小区住户下发“自行整改告知书”,限期3个月,并要求到2016年1月中旬完成整改,逾期仍不整改者,相关部门将采取措施。

浦东新区合庆镇委员会宣传委员田永福当时告诉记者:会对房屋产权进行锁定,限制他的交易,如果他们拒不配合,不进行整改的话,后面将采取强制性拆除的措施。

到2016年1月28日,距离城管部门第一次介入过去了大约四年,合庆镇相关执法部门终于进场,对19号楼实施了强拆。当时,镇政府介绍,已有64户签了拆除违法建筑承诺告知书,并表示,2016年年内,凡没有整改到位的违法翻建别墅,都将依法强制拆除。

一晃两年过去,现在已是2018年,记者再赴环龙苑现场看到,除了当年已被拆除的19号楼违建所在地 堆着建筑垃圾,四周被铁丝网围起之外,其余违建依然如故。

以这栋15号楼为例,两年前,这幢别墅正处于推倒后重建,造到一半又被叫停的状态。而现在,15号楼已经焕然一新,原本两层的小楼已成了三层,外面还搭出了阳光房和露天的旋转楼梯。除此之外,还有正在建造的。

记者再次找到合庆镇相关负责人,这回,这位负责人表示,经排摸,79栋别墅里 只有14户人家没有翻建行为,也没有违法建筑,其余65栋均有各种违建情况,其中,重新翻建的有25户。今年春节后,他们将开展整治。

浦东新区合庆镇党委委员田永福表示:由于历史原因问题形成时间比较长,原因也比较复杂,处理过程中我们还是比较慎重。今年春节以后,基本上就是正式开始大范围的大规模的,进行一个整治的推进。

在发稿前,合庆镇镇政府再次给出了整治时间表,从今天开始到春节前,完成环龙苑小区内40户无翻建但存在违建的整治任务,今年6月底,全面完成该小区违法建筑的整治。这次的承诺能否兑现,我们拭目以待。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论