宝宝长高该怎么补?补多少?

母婴新闻PCbaby2018-01-11 10:35

不知道各位爸爸妈妈小时候有没有听过这样一个说法:发烧会长高。

其实,长大到现在,我们也清楚,发烧会长高是假的.....毕竟人并不会「热胀冷缩」。

那么,怎样才会长高呢?虽说各位爸爸妈妈已经长定了,但是只要不要踏入长高的误区,各位宝宝还是有希望的!

宝宝长高该怎么补?补多少?

喝奶喝得越多,长得越高?错!

牛奶中含有丰富的钙,宝宝喝牛奶能补钙,促进长高。但是有些爸爸妈妈寻思着让宝宝多喝奶,就能长得越高,就让宝宝把牛奶当水喝。

其实这是错误的,如果让宝宝一直喝奶,会减少正餐的食量,要知道对于1岁以内的幼儿,母乳或奶粉是最好的补钙方式,但当宝宝添加辅食后,鱼肉类、蛋奶类和豆制品中都有大量的钙质。减少正餐的食量,就意味着其他营养会摄入不足,这反而对生长发育不利。

温馨提示:1 岁以后的宝宝推荐每天摄入奶量 300~500 mL。

喝奶首选高钙奶?错!

牛奶本身就是高钙食品,能再添加的钙是有限的。100g高钙奶中的钙含量达到130至150毫克,但普通牛奶的含钙量也可以达到110毫克以上,一些产品甚至可以达到130毫克。也就是说,高钙奶的钙也就“高”15%至20%,并不是高很多。因此,并不需要刻意去选择高钙奶。

另外标榜着「高钙」的零食也不能帮助宝宝长高,爸爸妈妈以后买东西要注意啦!

宝宝长高该怎么补?补多少?

怎么吃,宝宝才会长高?增高的方法有很多,建议各位爸爸妈妈先了解一下导致宝宝不长高的原因,而不是一味地服用保健品、让宝宝去做手术等。一般情况下,在膳食中摄取充足的营养,积极参加锻炼和保证充足的睡眠等都能让宝宝增高。学会正确补钙,补充人体日常推荐量的钙,还要补充维生素D促进钙吸收。

1、吃足量的钙

根据《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013 版)》,我们可以知道宝宝每天需要多少钙,怎么吃不缺钙。

0-6 个月,每天200毫克

宝宝需要每天喝够母乳(600毫升以上),不缺营养不缺钙。

7-12 个月,每天250毫克

除了母乳或配方奶(600-800毫升),这段时期还要开始添加辅食。钙含量比较丰富的婴儿米糊、婴儿酸奶、蛋黄泥、蒸豆腐、碎菜末等,都是不错的选择。

1~3 岁,每天600毫克

这个年龄段宝宝喝母乳少了,也可以尝试一些新食物,比如钙含量较高的白煮鸡蛋、芝麻糊、小鱼干等。但是妈妈不要减少奶和奶制品的量,保证每天喝奶300毫升以上,因为这是宝宝钙的主要来源。

2、吃足量的维生素D

维生素D缺乏是我国居民目前面临的普遍问题,维生素D能够促进钙吸收,强健骨骼,有助于宝宝长高,所以合理补充维生素D对宝宝长高至关重要。

建议妈妈们可以多带宝宝接触阳光,增加户外活动时间,自身可以通过阳光照射产生内源性维生素D,有效的防止维生素D的缺乏。

当然,如果北方天气比较冷,阴天、雾霾的天气比较多的情况下,如果只是晒太阳来补充维生素D,这是并不足够的。

因此对于婴幼儿来说,可以通过进食强化的维生素D奶类、肝脏类等可以获得一定量的维生素D。如果宝宝饮食摄入不足,直接补充维生素D也是可以的。如果妈妈选择了能同时补钙和维生素 D 的产品,需要注意补钙的同时也要满足宝宝日常推荐量的维生素 D。

温馨提示:推荐每日给宝宝(包括母乳喂养)补充400单位的维生素D。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论