中国民歌绽放“光芒”

中国民歌绽放“光芒”

孔子雯独唱音乐会举行

晨报讯昨晚,“东方颐城之夜·光芒——孔子雯独唱音乐会”在上海大剧院大剧场举行。青年歌唱家孔子雯为全场观众带来了《茉莉花》、《天涯歌女》、《红梅赞》、《回娘家》等多首耳熟能详的经典曲目。被问及为何将音乐会的主题定为“光芒”时,她表示,这次音乐会上演唱的全部是中国的声乐作品,“我觉得中国的声音应该在世界舞台上绽放应有的光芒。”

出生于安徽的孔子雯毕业于上海音乐学院声歌系,先后师从胡素岚、吴芷英、胡靖舫、石林、赵勇、杨学进、方琼等音乐家,现任中国东方歌舞团独唱演员,曾获CCTV青年歌手大赛安徽赛区金奖、全国推新人大赛上海赛区金奖、全国声乐器乐大赛民族组银奖等奖项。谈及举办这次音乐会的初衷,孔子雯表示:“上海是我的第二故乡,我曾经在这里学习、生活。尽管现在我的工作主要在北京,但我希望能回到上海举办一场音乐会,向亲人、朋友以及始终关心、关注着我的朋友作一次汇报。”因此,昨晚的音乐会上,孔子雯特别选择了《天涯歌女》和《四季歌》等具有老上海风情的歌曲。现场,还有一首歌曲,对她来说有着不一般的意义,那就是《东方女儿河》,孔子雯透露:“这其中有机缘巧合。尽管我是在进入中国东方歌舞团之前就演唱了这首歌,但后来我真成了‘东方’的女儿,冥冥之中和东方有着不解之缘。”

更有意思的是,在演绎《茉莉花》和《青藏高原》两首经典作品时,孔子雯特别加入了一段英语演绎,对于这样的编排,孔子雯解释道:“很多人问我,为什么要把中国民歌翻译成英文演唱,我觉得语言的背后是文化的落地,希望这种方式能让中国的作品更好更快地传播到世界上。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywangyin]

热门搜索:

    企业广告