《魔音中国》正式启动 电音迎来巨头入场

1月8日下午,2018《魔音中国》新闻发布会暨项目启动仪式在上海电视台举行,上海文化广播影视集团副总裁陈雨人,SMG互联网节目中心常务副主任、上海好有文化传媒总经理蔺志强,中国国际广播电台Hit FM、国广联合公司副总经理张龙出席;电音音乐人CARTA,DJL,Sparkling Elements乐队,徐梦圆也同时亮相,一同向全球华裔电音制作人发出原创作品邀约。此次发布会是包含中国首个跨媒体电子音乐排行榜、魔音盛典、“不•独•行”纪录电影、短视频产品在内的《魔音中国》IP首次亮相并正式启动,也标志着电音这一颇具潜力的音乐类型将以全方位、多元化的形式走入大众和主流媒体的视野。继嘻哈火了之后,电音被各方广泛关注,此次SMG领衔巨头入场,有望掀起2018年最火爆的话题。

《魔音中国》正式启动 电音迎来巨头入场

音乐节过百,播放量破两千亿,电音市场即将“嗨”起来

当下,年轻一代文化水平、消费水平的逐步提高,在线音乐播放平台、线下音乐节的普及也为越来越多的原创电音制作人提供了交流、展示和走入大众视野的机会,“炸场神曲”电子音乐正逐渐被主流接受。节奏鲜明、快速调动情绪、营造热烈氛围、富有活力且减压的特点,成为年轻用户关注电音的重要原因。

据艾媒咨询(iiMedia Research)《2016-2017年度中国电子音乐市场研究报告》显示,当下我国超过五成电音爱好者年龄在20-30岁之间,学历和收入水平都相对较高,集中在一二线城市,男女比例相对均衡;电音爱好者增长迅速,2017年电音用户规模预计为2.86亿,而到2018年,这个数字将达到3.68亿。

与此同时,电音爱好者对于优质音乐的需求也在高速增长,2016年电子音乐线上播放量为1630.5亿次,2017年或将达到2260.8亿次,线下电音节预计在2018年达到150+。

当前,电音市场快速增长,一方面线下的电子音乐节、派对、线上的原创电音作品吸引了越来越多的年轻人关注和参与,但同时电音行业也缺乏较为规范的行业标准和主流媒体的关注。中国的电子音乐行业本身尚处于起步阶段,有着巨大的发展潜力。机遇和挑战并存,2018年被许多业内人士视为中国电音元年。如何打造专业性、传播度、丰富性均被行业认可的中国首个原创电音品牌,成为《魔音中国》需要解答的问题。

《魔音中国》正式启动 电音迎来巨头入场

电音榜单、权威盛典、跨界纪录片,布局电音全产业链

发布会上,主办方对《魔音中国》项目进行了详细的介绍,并与音乐人CARTA、DJL、Sparkling Elements乐队、徐梦圆一起向全球华裔电音制作人发出邀请,欢迎更多的优秀原创作品参与打榜。据了解,《魔音中国》包括中国首个跨媒体电子音乐排行榜、电音盛典、记录中国本土电音人成长的系列纪录电影“不•独•行”以及200条原创短视频等。

《魔音中国》的榜单将成为中国首个跨媒体电子音乐排行榜,该榜单是SMG联合国内知名音乐电台Hit FM 共同打造的,面向全球华裔电音制作人发出邀约,将专业评委投票和线上观众反馈结合在一起,兼具权威性和影响力。据悉,涵盖榜单、项目发布和电音作品展示的国内首个华人电子音乐秀 “魔音盛典”也将于2018年上半年举行,全球顶尖华裔电音制作人将齐聚一堂。“不•独•行”三部纪录片更是邀请了电影、MV、广告等领域的导演、艺术家跨界操刀,用新颖且具有穿透力的影像,对华裔电音制作人的创作状态进行全景式地展现,并通过新媒体渠道进行传播,让更多人,尤其是年轻观众,看到电音创作者真实而富有活力的一面。

《魔音中国》使电子音乐突破单一音乐或活动领域,全方位展现电音创作者和作品,提升电音在线上、线下的影响力,形成一个丰富多元产品矩阵,让更多人认识、了解电音,引领潮流文化,并搭建起中国原创电音制作人发掘、培养和交流的平台,以现象级IP带动电音的全线爆发。

《魔音中国》正式启动 电音迎来巨头入场

顶级平台、金牌团队、深度合作,打造电音行业标杆

此次,SMG作为领先的国有媒体,发起《魔音中国》项目,集聚国内互联网各领域顶级平台进行全面深度的合作,他们将全力参与到这场活动中去,各方强势资源的整合与介入,确保其音乐专业性和大众传播影响力。顶级平台的通力合作让《魔音中国》变得更令行业和外界期待。

SMG互联网节目中心常务副主任蔺志强表示,《魔音中国》不再是传统的综艺,我们在内容策划上独辟蹊径,通过多个线上与线下结合的项目,组成丰富的产品包,不仅保留了电子音乐独特的现场感、专业感,也更符合当下互联网的特性。在中国土壤中产生的电音文化,不是孤独的自嗨,将与世界潮流同步,同世界文化融合,展现我们跟世界接轨的态度!

随着国内电音市场呈现爆发的趋势,很多业内人士看到了电子音乐走向主流的预兆。《魔音中国》作为2018年的开年盛宴,将肩负起把中国电音文化推向大众的使命和责任,增强民众对中国本土电音的认知和认同感,让观众看到不一样的中国电音,传递电音人所承载的“不•独•行”的电音之魂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywangyin]

热门搜索:

    企业广告