全球票房桂冠为何落入迪士尼之手

财经_公司第一财经2018-01-08 14:48

随着2018年元旦的钟声敲响,电影产业也迎来了新的一年征程,而回顾过去,一家电影公司不得不提。2017年,迪士尼全球票房再次登顶,突破60亿美元,虽然没有超过前年迪士尼创下的纪录76亿美元,但也意味着迪士尼成为第一家也是唯一一家两次全年票房破60亿的电影公司。相信已经有很多人对这两年迪士尼电影的成功作了各种分析,但我们想问一句,为何是一家动画片起家,且以动画为专长的公司拔得电影公司票房头筹?

全球票房桂冠为何落入迪士尼之手

当我们很多人都在欢庆中国电影票房再次创下新高的同时,我们把国产片票房拿出来跟迪士尼一对比,不禁汗颜。去年国产片票房301.04亿元(广电总局数据),不及迪士尼一家票房收入(约390亿元人民币)。

迪士尼的魅力何在?是什么让迪斯尼从一个经营动画影像的家庭式作坊,变成覆盖全产业链的传媒巨头?笔者认为,动画电影恐怕是迪士尼最大的魅力以及成功秘诀了。特别在收购了皮克斯之后,迪士尼在动画电影上如虎添翼,凭借动画电影的优势,迪士尼开发了动画IP的真人版依旧获得了高票房。把去年迪士尼的高票房影片翻开一看就可以知道。去年迪士尼进入全球前二十的影片有6部,其中一部《寻梦环游记》就是动画电影,而全球票房第一的影片是迪士尼出品的《美女与野兽》,这便是一部动画片改编的真人电影,其他还有《雷神3》、《银河护卫队》两部也是动画改编而来,足见动画电影的魅力。

动画电影之所以魅力如此大,最大的因素还是其内容老少咸宜,切中了最广泛的观影人群——家庭受众。真人电影往往具有较强观影人群限制,并且具有较强的本土文化特色,观影受众较窄,但是动画片的形式往往能够最大范围突破观影人群限制以及文化差异,让更多人在其中找到共鸣。众所周知,电影投资风险非常高,即便是好莱坞“六大”也很难保证精心制作的电影能够获得成功,而如果一个电影类型是面向最广泛且最具消费潜力的观影人群,那么,这种类型的影片成功概率就要高得多。因此,很多学者都认为,动画电影是嫁接国际文化沟通的桥梁,也是中国电影走出去的重要方式。

动画电影的魅力不止如此,迪士尼公司最大的收益来源不是电影,而是电影衍生品,通过电影热卖,大量电影衍生的玩具、服饰、游戏、主题乐园均受到观众粉丝追捧,需要强调的是,追捧这些电影及其衍生品的不仅仅是儿童,更多的是成年人。这就说明,迪士尼的动画片绝不仅仅是我们国内通常理解的主要面向儿童。看国内影视产业,动画片低幼化的问题一直是挥之不去的阴影,直接限制了本土动画电影的发展,虽然这些年有些改观,但问题依旧很严重。

当我们昔日的票房冠军《泰囧》、《捉妖记》、《战狼2》先后在海外票房惨淡收场,而国内主流的几大电影公司也只是一味盯着真人电影的时候,我们不妨转换下思路,尝试做一些优质的动画电影,用动画片的形式与海外观众沟通,或许能收到不错的效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论