IPO数量降至低谷,新股行情将如何演绎?

自2017年12月份中旬开始,单周IPO批文的下发数量和上市数量均进入低谷,这样的趋势延续至2018年首周。今年第一周,仅有3家公司获得IPO批文,上市的新股也只有4只。而截至目前公布的数据看,下周(2018年1月8日至1月12日)仅有1只新股上市,1只新股可供申购,

那么,在供需结构有所改善的情况下,新股和次新股的行情是否会受到正向影响?多方业内人士认为,新股和次新股行情可能因此会有所好转,但是难回以往的概念炒作行情,新股和次新股未来的行情可能会分化,更多受基本面主导,此外,市场风险偏好上升和流动性改善也是影响因素之一。

单周IPO批文和发行数量处于低谷

1月5日,证监会核发2018年第一批IPO批文,共有3家公司首发申请获核准,筹资总额不超过22亿元。

具体来看,上海证券交易所主板的有1家,为上海天永智能装备股份有限公司(下称“天永智能”);深圳证券交易所创业板的则有2家,分别为广东奥飞数据科技股份有限公司(下称“奥飞数据”)、科顺防水科技股份有限公司。其中,天永智能、奥飞数据直接定价发行。

虽然此次IPO批文下发数量相较2017年同期(1月6日)的下发数量14家大幅下降,但事实上,自2017年11月份开始,IPO批文下发数量从去年9月份和10月份的每批次9家左右下降至5家左右,再到12月15日及之后的三次IPO批文下发数量再度减少,分别为3家、4家、3家。

以此来看,当前的IPO批文下发数量有延续2017年年末的趋势。有券商投行高管认为,随着IPO审核趋严,每周上会被否数量增加,过会的库存则减少,从而使得IPO批文下发的数量也相应减少。

去年下半年频频出现单日IPO上会被否率高的现象,其中去年10月17日新一任发审委开审之后,出现过“6进1”、“4进1”以及全否的审核结果。上述投行高管认为,当前的发审委审核逻辑是不仅需要申请材料真实性、盈利能力具有可持续性、独立性等,还需要内控完善、规范及有效性,审核尺度全面从严。

对此,有深耕IPO领域的业内人士表示,若持续当前的审核尺度,常态化发行与高标准审核并举,2018年新股发行数量可能较2017年减少。

鉴于监管机构对新股审批力度加大,以及近阶段上市申请过会被否的个案,德勤预计2018年A股市场新股发行将会适度放缓;由于中国在全球经济中的角色,中小制造企业和高科技企业在新上市企业数量仍将会是主导A股新股市场的趋势,2018年将有约320只~380只新股发行,融资额达1700亿元~2000亿元。

2018年第一周,新疆火炬、科华控股、鹏鹞环保、润度股份4只新股上市,美凯龙、盈趣科技、西陵动力、德邦股份、万兴科技5只新股进入申购程序。

而截至1月7日发稿,下周(2018年1月8日至1月12日)仅公布了百华悦邦1只新股的上市时间,为1月9日(下周二);新股申购方面,目前也仅华菱精工1只新股可供申购,申购日期为1月11日(下周四)。

次新股行情或分化,基本面占主导

单周IPO批文和上市数量进入低谷,这是否会给新股和次新股行情带来影响?

Wind资讯数据显示,次新股指数在持续陡坡式下跌之后,于2017年12月5日创出阶段性新低,经过短暂盘整之后,于去年12月26日开始小幅反弹,至2018年1月5日在8个交易日期间累计上涨5.19%。

一位华南地区的私募投资总监认为,次新股指数小幅反弹与IPO发行数量减少有一定关系,因为供需结构有所好转,同时,与2017年度一些次新股业绩较佳也有关联。

“目前新股定价和开板的收益率趋于合理化,较多次新股价也不是很贵,一些业绩较好的个股会有一些行情。”但上述私募投资总监表示,整体来看,新股和次新股不属于现在市场所说的核心资产范畴,没有趋势性大机会,就一些结构性小机会。

华泰证券中小市值分析师孔凌飞在近期发布的研报中也指出,次新股走势受到所属行业及次新股板块的双重影响,但未来次新股可能会出现分化,作为板块主题炒作的属性减弱,基本面因素占据主导。

在孔凌飞看来,当前市场环境下,重现2016年次新股“鸡犬升天”的行情概率小,投资者对于公司的筛选标准日趋严格,因此不应该再把次新股看作一个主题进行板块式炒作,而是应该挖掘真成长布局。

根据Wind资讯数据,2016年次新股指数涨势不俗,尤其去年二季度陡坡式拉升,全年累计上涨138.92%;而2017年次新股指数一路震荡走低,近期还创出阶段性新低,年初至12月29日,次新股指数累计下跌39.97%;2017上市的438只新股未开板平均涨停板数量为9个,而2016年上市的227只新股这一数据为13个。

孔凌飞分析表示,2017年开板涨幅较高的新股大多具有上市前业绩高增速、主营业务具有稀缺性、技术水平高和行业地位高、与上市时市场风格匹配度较高等要素,投资需要“去粗取精”,挖掘真正具备持续成长性的个股,长期布局。

2017年12月份以来,新股的未开板涨停板数量来看,中欣氟材和科创信息涨停板数量较多,分别连续拉出15个和13个涨停板。从业绩来看,中欣氟材预计2017年度净利润同比增长41.92%~51.08%;科创信息则预计2017年度净利润同比增长11.7%;连续拉出12个涨停板的深南电路预计2017年度增长49.38%~74.89%。

以上市后一字涨停板已经打开且打开不超过一年的次新股业绩来看,预计2017年度净利润同比增幅下限在100%以上的有7只个股,这其中,预计净利润同比增幅在5倍以上的索通发展上市以来股价上涨近4倍,预计净利润同比增长在157.63%以上的东尼电子上市以来股价上涨逾3倍,预计净利润同比增长285.97%以上的荣晟环保上市以来股价上涨超2倍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论