春运开票首日川渝云贵方向售罄 1月10日前后迎高峰

民生社会东方网2018-01-04 07:48

  2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。今天起,春运首日火车票正式开始预售。虽还未到抢票最紧张的日期,但预期由上海始发前往成都、长沙、福州等地的车票依然会比较抢手。

  根据上海三大火车站开票时间安排,下午13:30,上海虹桥火车站率先开票。东方网记者登录12306购票网站看到,不到半小时,计划于2月1日由上海虹桥发往重庆、长沙、福州等地的多趟动车票均告售罄。下午14:30,上海站如期开票。开票仅5分钟后,前往成都、济南等地多趟列车车票也已显示“无”。根据计划,上海南站开票时间为今天下午15:30,上海西站开票时间为16:00。

  东方网记者从铁路上海站获悉,截至1月3日17时,2月1日铁路主要发售情况大致如下:

  热门方向为川渝、云贵方向,基本剩余无座车票。川渝方向2月1日上海站K351、K282次有部分无座车票、上海虹桥站各次列车均已售完。云贵方向2月1日上海南站各车次均有少量无座车票、上海虹桥站各次列车均已售完。1月28日—31日贵阳、重庆、成都方向余票较少。

  根据统计,西北、东北、江西、湖南、湖北、广西等方向有启动迹象,但还有车票可选,具体如下:

  江西方向:2月1日上海站、上海南站、上海虹桥站各车次均有车票。

  西北方向:2月1日上海站T116次、Z216次、Z92次、Z164次基本售完,其余各车次均有车票。上海虹桥站各高铁均有车票。

  东北方向:2月1日上海站Z172仅剩余少量无座车票,其余各车次均有车票。上海虹桥站G1204次已售完,其余各车次均有车票。

  湖南方向:2月1日上海南站K759次、K575次基本售完,其余车次均有车票。上海虹桥站各车次均有车票。

  湖北方向:2月1日上海南站K123次、K1127次仅有少量无座剩余,其余车次均有车票。上海虹桥站各车次均有车票。

  此外,其余方向列车、短途各方向的列车也均有车票,具体如下:

  山东方向:2月1日上海站、上海虹桥站各车次均有车票。

  福建方向:2月1日上海南站各车次均有车票。

  广东方向:2月1日上海站、上海南站、上海虹桥站各车次均有车票。

  京津方向:2月1日上海站、上海虹桥站各车次均有车票。

  中原方向:2月1日上海站、上海南站、上海虹桥站各车次均有车票。

  广西方向:2月1日上海南站T77次、T81次基本售完,其余车次均有车票,上海虹桥站各车次均有车票。

  值得注意的是,由于春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前夕以及初六前后都是春运客流高峰,除夕和初六当天的车票往往最为紧俏。按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售。届时,部分热门班次和方向可能会出现“秒光”的情况。

  附:春运购票攻略和提醒

  1、团体订票正在进行中。根据2018年铁路春运团体订票安排,1月2-4日为个人散团订票提报需求的阶段,旅客可凭乘车人二代有效身份证原件,到上海站联合售票大楼二楼(梅园路385号)办理,可办理的车次为2月1日-3月12日增开列车硬座和动车二等座的往返车票。

  2、关注加开车次。为满足春运期间旅客返乡需求,铁路部门调集运能,在热门方向增开列车。根据最新的计划安排,增开列车方向主要集中在劳务输出人员集中地,如川渝、云贵、江西和安徽等,具体为:

  川渝方向:上海站增开3216(成都)、K4138(成都)、K4636(成都东);上海南站增开3147(重庆)、K4458(南充)。

  云贵方向:上海南站增开K4249(贵阳)、K4197(贵阳)、K4417昆明;上海虹桥站增开G4831(贵阳北)、G4833(贵阳北)。

  江西方向:上海南站增开K4279(九江)、上海虹桥站增开G4771(南昌西)、G4797(南昌西)、G4761(萍乡北)、G4769(萍乡北)、D4635(南昌西)

  安徽方向:上海站增开K5816(淮北)、K5566(阜阳)、K5592(阜阳)、K5586(淮南)、K5556(亳州)、K5572(阜阳)、K5562(亳州)、K5546(亳州);上海虹桥站增开G9434(合肥)、G9438(合肥)、G9468(蚌埠南)、G9430(合肥南)

  湖北方向:上海虹桥站增开D4682(汉口)、D4690(武昌)、D4686(汉口)。

  以上车次均在12306和电话订票平台发售,铁路部门还将关注售票动态,及时调整投放运能,旅客可持续12306平台,选购合适的车次。

  3、错峰购票出行。根据往年春运规律,铁路节前返乡客流主要集中在节前一周至十天左右。春运开始阶段购票需求增幅尚不明显,部分热门方向的车票挑选余地还比较大。旅客可结合自身情况,选择春运初期或1月底的车票,错峰购票以便返乡。

  4、从官方渠道购票。铁路部门提醒,目前铁路未授权任何其它第三方平台代理售票业务。请广大旅客选择从www.12306.cn或“铁路12306”APP等官方渠道购买车票。有需要可到站区窗口办理身份信息核验等相关业务。

  5、学生专窗购票。为方便广大学生旅客购票返乡,上海三大火车站特设学生专窗,分别为:上海站14、32号窗口(晚间6号窗口),上海南站41、43号窗口,上海虹桥站32、72、89、92号窗口。

  6、利用自动刷新功能锁定坐席。12306网站“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单。

》》》大申今日推荐

春运开票首日川渝云贵方向售罄 1月10日前后迎高峰

沪消保委测评27款护手霜:这个大牌保湿功效垫底

星巴克送出全球第一面锦旗 送给了这家单位

上海一家萨莉亚饮料喝出蟑螂 饮料机里还有蜘蛛

沪一男子佯装快递员进站点偷快递 装满出租屋

》》》视频推荐

张卫健卖萌真带感 来感受下无意识流露出的萌感

《歌手》官宣首发阵容 汪峰张韶涵还有GAI都来了

百万富姐卖豪宅21年养118个弃婴 如今患癌症陷绝境

62岁大妈自学绿幕抠像 制作魔性视频成网红

铁路部门推常旅客会员服务 买火车票也可以积分换票

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论