防止噪音扰民 上海民警齐抓共管广场舞

民生社会看看新闻网2017-12-15 07:41

警小徐的防治噪音扰民“四步走工作法”

周康航大型动迁基地西侧,是一个老式的动迁小区,小区居民的年龄结构偏大,治安情况复杂,继而产生了大量110警情,以及“12345”市民热线举报,其中最为突出的,就是广场舞噪音扰民。

噪音扰民问题处理不好,可能会引发“蝴蝶效应”,深知这一点的社区民警坚定了解决这一顽症的决心。可真要把措施落地,难度不小。

民警先是走访了报警群众,了解群众心声,并做好安抚工作;接着,又约谈了放音人、跳舞群众,了解他们的诉求。在综合了双方意见后,民警仔细查阅了2014年实施的《上海市噪音扰民防治实施条例》,但显然,仅靠条文无法妥善解决居民间的矛盾。集思广益之后,社区民警“四步走”的工作方式应运而生。

第一步,将相关法律法规进行摘要,印刷在《告居民书》上,并发放给居民群众,同时将告知书发放衍生至周边小区,在发放告知书的同时,再次约谈放音人,进行法律告知,并签订承诺书,将原本无序的广场舞进行时间、空间的压缩,规定仅可以在每日17时至20时进行教育,引导跳舞群众自我约束;

第二步,制定相关举报奖励机制,让放音人之间进行互相监督,一旦发现违规,及时与民警和派出所取得联系,起到互相监督作用;

第三步,组建“噪音扰民”群防群治巡防小组,让小组成员在各自手机上安装噪音分贝采集APP,加强对广场舞音量的群众监督;

第四步,召集社区中心、镇综治办、城管等部门召开联席会议,商榷广场噪音整治工作,同时提出安装噪音分贝采集器。

经过这“四步走”工作,现如今,放音人有了进一步的规范约束,居民群众有了监督利器,噪音扰民现象有了可观的控制。

警方表示,下一步还有两项工作要做:一是要保持长效管理,督促广场舞自觉自律,不扰民;一是做好对居民的宣传工作,让他们理解并接受,在可控范围内保障广场舞的权益。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论