上海14区可接种二价宫颈癌疫苗 明年覆盖全市

民生社会上海疾控“上海疾控”微信公众号2017-12-15 07:27

  翘首以盼宫颈癌疫苗(HPV疫苗)已于11月8日开针了!现在上海已经有14个区可以接种HPV疫苗了,接下来金山和奉贤区也将在明年年初提供接种。

  几大关于HPV疫苗的常见问题

  Q:HPV疫苗是什么?

  A:宫颈癌疫苗的学名叫人乳头瘤病毒(HPV)疫苗。HPV是一种主要侵犯人体皮肤粘膜的病毒,主要通过性传播。只要有性生活,就可能感染HPV。除了宫颈癌,HPV还可以引起人类生殖器官湿疣、外阴癌、阴茎癌、肛门癌等。

  目前已发现了190 多种HPV基因型,其中已确定了至少13种可能致癌的高危HPV基因型。此外,还有一些基因型(HPV-68和HPV-73)的致癌性证据有限。其中“罪大恶极”的就是HPV-16和HPV-18这2种最常见的致癌性 HPV 基因型,在HPV阳性的侵袭性宫颈癌中大约占了七成。

  这次供应的二价HPV疫苗就是针对HPV-16和HPV-18这2种基因型,可预防由它们引起的宫颈癌及相关癌前病变。此外,二价HPV疫苗还能对其他HPV基因型,如HPV-31、HPV-33和HPV-45引起的癌前病变提供一定的交叉保护。它对所有型别HPV引起的宫颈上皮内瘤样病变(CIN3+)的总体保护效力达到了93.2%。

  此外,全球部分国家和地区还有四价HPV疫苗(预防HPV-6,HPV-11,HPV-16和HPV-18)以及九价HPV疫苗(预防HPV-6,HPV-11,HPV-16,HPV-18,HPV-31,HPV-33,HPV-45,HPV-52和HPV-58),除了预防疫苗相关基因型所引起的宫颈癌外,还能预防肛门癌和生殖器疣等疾病。

  Q:接种了宫颈癌疫苗就不会得宫颈癌了吗?

  A:并不是绝对的。HPV共有190多种HPV基因型,接种HPV疫苗预防的仅仅是疫苗相关基因型所引起的宫颈癌及其相关癌前病变,并对一些其他的基因型有一定的交叉保护作用。如果感染了其他基因型,还是可能会得宫颈癌。

  Q:哪些人群可以接种?

  A:宫颈癌的主要患病人群仍是中老年妇女,但近年来年轻女性发病有增长趋势。人乳头瘤病毒感染生殖器官主要和性行为有关,由于不同国家和地区的人群发生初次性行为的年龄不同,各组织机构建议的免疫年龄也有所不同。二价HPV疫苗在中国大陆地区获批用于9-25岁的女性。

  若女性已经怀孕,建议推迟或中断接种程序,等妊娠期结束后再进行接种。不过,目前对妊娠期不慎接种HPV疫苗的产妇及其宝宝进行观察后,并未发现与疫苗存在因果关系的不良事件。

  Q:怎么接种?多少钱一针?去哪儿接种?

  A:二价HPV疫苗推荐按照0、1和6月的程序分别接种1剂次,共接种3剂次。每剂疫苗的价钱是585.5元。

  HPV疫苗可在本市部分接种门诊和特需门诊进行接种。目前包括HPV疫苗在内的二类疫苗均由各区自行采购,可致电各区疾控中心或社区卫生服务中心咨询详情。

  Q:接种了疫苗还需要做宫颈癌筛查吗?

  A:需要,HPV有190多种基因型,接种HPV 疫苗并不能预防所有基因型的 HPV感染。接种HPV疫苗并不能替代宫颈癌筛查,将疫苗接种和宫颈癌筛查相结合,才是预防宫颈癌的最佳手段。上海市疾控中心建议,20岁以上或有3年以上性行为的女性,每年进行一次宫颈癌筛查。

  【温馨提醒】

  随着年龄的增长暴露于HPV的风险会升高,世界卫生组织(WHO)首要推荐的接种对象是9-14岁尚未发生性行为的女性,因此建议尽早接种HPV疫苗。根据我国的实际情况,15岁及以上人群接种该疫苗,也仍具有一定的预防效果,具体可按照疫苗说明书进行操作。

  (原题为《本市14个区已可接种二价宫颈癌疫苗,明年年初前全部开打》)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论