广电总局发布网综“晴雨表”:近200档节目竞逐

艺文资讯国家广电智库2017-12-08 08:37

经过近几年的高速发展,网络原创视听节目已经成为网络文艺的重要组成部分,成为网络视听发展的新动力、新引擎。2017年,网络剧、网络综艺等作品类型,在政策引导、市场推动以及行业自律的多重作用下,发生了从重规模成长向重品质提升的转变,为网民提供了更加积极健康、丰富多彩的网络视听精神食粮。网络剧、网络综艺可以预见未来几年,它将在社会主义文化繁荣兴盛中大放异彩。

国家新闻出版广电总局监管中心在日常工作和研究中积累了大量网络原创节目相关的数据。该中心对2016年10月16日至2017年10月15日期间21家视频网站的相关数据进行系统分析,整理集结成《2017网络原创节目发展分析报告》(网络剧篇和网络综艺篇),希望从客观、中立的立场出发所作出的观察结果,能够为致力于网络原创节目发展的人士提供有益参考。

以下为《2017网络原创节目发展分析报告》网络综艺篇内容摘要

总量稳中有升,头部效应显著。2017年新上线网络综艺节目197档,较去年稳中有升。其中重点节目126档,投入较大、专业水准较高的节目日渐增加。2017年新上线网络综艺节目播放量总计552亿次,同比增长120%,其中排名前十的网络综艺节目播放量达231亿次,占总量的42%,头部效应较为明显。

格调整体健康,头部内容不断进阶。2017年网络综艺节目的低俗倾向得到显著扭转,整体格调积极健康。同时,“大制作”“现象级”助推头部网络综艺节目影响力提升,但整体来看优秀节目仍然较少。超六成网民认为网络综艺节目的内容创新成为其最具吸引力的要素。

节目类型丰富多样,文化类节目表现可圈可点。2017年新上线节目中,谈话讨论类、真人秀类、竞技选拔类、脱口秀类、互动娱乐类节目数量较多,节目类型丰富多样。其中谈话讨论类、真人秀类、竞技选拔类节目受到较多关注,不乏网民热捧的"现象级"作品。值得注意的是,2017年文化类网络综艺节目的成长给网络综艺注入了一股清流,此类节目深刻把握网民精神需求,广受网民点赞。

垂直领域广泛覆盖,小切口中挖掘“现象级”。2017年上线了一批定位垂直领域的节目,覆盖了美食、亲子、辩论、游戏、家装、萌宠、旅行等生活中常见的主题,捕捉不同观众群体的兴趣爱好和审美偏好。其中一些原本相对小众的题材,经过深挖广拓,反而成为具有广泛影响力的节目。

“综N代”通过创新延续热度,衍生节目培育IP价值。2017年上线许多“综N代”节目,借助已有品牌获得关注,并通过持续创新保持了竞争力。热门电视综艺节目开发自身IP价值,些二次创作的衍生节目上网播出,形成持续热点。另有部分电视综艺节目转网播出,受到网民关注,也推动网络综艺朝向专业化发展。

独播已成主流形式。2017年新上线网络综艺节目中,独播节目达到170部,占到了86%。其中腾讯网、爱奇艺、优酷网三家独播节目数量处于领先位置,播放量也较为可观。芒果TV背靠湖南卫视节目制作能力,在网络综艺制作传播领域与前三甲同处第一梯队。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论