大雪养生:早卧晚起,养藏补肾

养生腾讯大申网·健康频道2017-12-07 10:00
0

大雪养生:早卧晚起,养藏补肾

彭欣 上海中医药大学附属龙华医院中医预防保健科副主任医师

12月7日起进入“大雪”节气,是冬季的第三个节气,此时我国黄河流域一带渐有积雪,北方则呈现万里雪飘的迷人景观。“大雪”时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,在“藏”字上下功夫。冬季对应于五脏中的肾脏,这是一个含蓄、内敛、藏而不露的脏器,那么如何才能做到养“藏”补肾呢?

大雪养生:早卧晚起,养藏补肾

早卧晚起,收敛神气

《素问·四气调神大论》曰:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳。早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若己有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺。此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”这是《黄帝内经》关于冬季三个月调神养生的总则。

“大雪”时节,大自然逐渐出现天寒地冻、冰封雪飘的景象,此时人体也需顺应这一规律,在起居上早卧晚起,尽量不使自己的阳气外泄。

我们提倡的睡眠时间是9点到11点,这是三焦经当令之时,相当于人体的内分泌系统工作的时间,也就是说是提供人体最初的热量、能量、动力的各种腺体工作之时,因此冬天建议尽量早睡,使机体可以蓄积更多的能量。

如果没法做到早睡,就是冬天闭藏的能力缺失了,从中医的角度讲多数属于肾水不足,心火偏旺。有意识地早卧晚起其实就是在培养闭藏的能力,在补肾。

在情志上也需把自己的志意藏匿起来,不张扬,不流露,不表白,把对过去的回忆和对将来的计划都藏起来,在冬天这个最需关爱自己的季节好好地自我修复。

一年有四季,一天也有四季,一天的“冬季”就在晚上,因此早卧晚起才能更好地进行自我修复。如果这个本应关爱、养护自己的季节里再去瞎折腾,无异于晚上不睡觉,是最伤肾的。

此时应该默默地咀嚼回味一下自己一年到头的得失,品尝和享受一下一年辛苦奋斗的成果,适时地回馈和奖励一下自己,为来年更好地工作和生活作准备。

大雪养生:早卧晚起,养藏补肾

去寒就温,护阳固表

“大雪”时节,气温渐降,早晚温差悬殊,大风大雪天逐渐增多。此时衣服需随着温度的降低而增加,宜保暖贴身,不使皮肤开泄汗出,保护机体的阳气免受侵夺。

夜晚的温度会更低,夜卧时要多加衣被,使四肢暖和,气血流畅,这样可以避免许多疾病如感冒、支气管炎、支气管哮喘、脑血栓形成等的发生。老年人尤

须谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。

我们不提倡冬季洗冷水澡、冬泳,因为这是违背自然规律的行为,尤其是中老年人更应谨慎。在洗冷水澡、冬泳的过程中,当人体那点可怜的微不足道的阳气被冷水这种阴寒的东西掠夺走了之后,就无法再完成固护自身、清理垃圾的任务,结果粉刺、黑斑等寒凝之物就会出现,甚至落下一身的病。

大雪养生:早卧晚起,养藏补肾

喝茶熬粥,饮水滋阴

“大雪”时节,地冻天寒,人体为了保持一定的热量,就必须增加体内碳水化合物、脂肪和蛋白质的分解,以便产生更多的能量满足机体的需要。所以此时可以适当多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物,以补充因天寒而消耗的能量,益气补血,滋养身体。

养生茶和养生粥都是不错的选择,如红枣茶可以活血益气,滋补阴阳;橘桂姜茶可以温中散寒,行气健脾;玉米粥可以益肺宁心,调中和胃;枸杞肉丝粥可以滋阴养血,补益肝肾。各种五谷杂粮粥也都是调补佳品,如小米粥、番薯粥、燕麦粥、黑米八宝粥、胡桃粥等。

《素问·脏气法时论》云:“五谷为养”,又有“食谷者慧”一说,意思是谷物多为植物的种子,凝聚了整株植物的精华,植物须依赖它传宗接代,因此多食谷物自可补精益髓,养生开慧。植物的种子又好比人体之肾脏,五脏六腑、生长发育和生殖繁衍都需依赖肾精的充盈和滋养,可见多食五谷亦可补肾蓄精。

冬属阴,“大雪”时节是一年中阴气较盛的季节。这时如果借助天气的优势养阴,则可以调整体内的阴阳平衡,对阴虚体质的人尤其重要。中医认为水是至阴之物,因此隆冬之际多喝水可养阴。一般每日喝水量不应少于2000~3000毫升(即常说的“8杯水”,一杯约300毫升)。

一天中有三杯水是必须要喝的。第一杯水是早晨起来喝,可润肠燥;第二杯水是下午5点喝,可滋肾阴;第三杯水是晚上9点喝,可养心阴。

此外可多吃养阴之品,包括水生植物如水稻、藕等;越冬植物如大白菜、萝卜;背阴处生的植物,如冬菇、蘑菇;冬季成熟的食物,如冬梨、冬枣;体温偏低的动物如水鸭和鱼等。

大雪养生:早卧晚起,养藏补肾

防寒保暖,适度锻炼

“大雪”时节,不宜过早起床晨炼,最好等天亮见到阳光之后再出门锻炼,所谓“必待日光”,尤其是老年人更应谨慎出门,以免寒邪外受,诱发心脑血管疾病。

外出锻炼需做好保暖防护措施,中医认为人体的头、胸、脚这个三部位最容易受寒邪侵袭,故这三个部位应重点保护好。头为“诸阳之会”,冬季外出尽量戴一顶帽子,大约可减少头部60%的热量散失。

冬季出现咽部发痒,咳嗽少量清痰,服止咳药作用不明显,可能与颈部、前胸受寒有关。尤其对颈椎不好的人来说,冬季穿高领衣服,出门戴围巾很重要。用长围巾系在胸口护胸,还可减少寒冷对心脏、脾胃的冲击。

俗话说“寒从脚底起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病力下降导致上呼吸道感染,因此“大雪”节气要特别注意足部的保暖。

天气晴朗时适当参加户外活动,可增加眼底血管氧气的供应,减少血液中二氧化碳的聚积,避免眼压升高;而气候寒冷的恶劣天气里,则应尽量减少外出以减少寒冷风沙对眼部的影响。如果积雪不化,在大雪中待久了极易患上“雪盲症”,即“雪光性眼炎”,表现为畏光、流泪、异物感、奇痒、刺痛、水肿,因此在雪地逗留的时间不宜太久,如雪地工作或旅游观光时应戴上具有防紫外线功能的墨镜。

总之,“大雪”时节只有做好了养“藏”,肾精才能得到切实的充养。这就是冬季的“养藏之道”,违背了这一规律,则“少阴不藏,肾气独沉”。意思是足少阴肾经的精气得不到闭藏,肾中命门之火外泄,使肾水沉寒,不能滋生肝木(五行之中肾为肝之母),到了来年春天就容易发痿证(春季对应于五脏中的肝脏),导致气血厥逆,肝气的生发不足,又容易孳生一系列的病症。这也是中医“治未病”理念的重要体现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywindyxu]

热门搜索:

    企业广告