中国城市3岁以下儿童入托率不足一成 平均值仅4.1%

教育新闻新民晚报2017-12-06 10:20
中国城市3岁以下儿童入托率不足一成 平均值仅4.1%

90后已逐步进入育龄阶段,和二胎政策的全面开放,中国将迎来第四次婴儿潮,然而,托育服务短缺和资质良莠不齐正成为人们担忧的难题,尤其是近日几起托幼行业的事件更是在全国范围引起关注。日前,中国家庭婴童养育教育综合服务平台MoreCare茂楷与腾讯教育共同发布了中国首部《0-3岁儿童托育服务行业白皮书》。《白皮书》显示,中国城市3岁以下儿童的入托率不到10%。

上世纪八十年代,托儿所曾经遍布城乡,特别是在城市中的大型企事业单位中,托儿所成为标配,为家长工作提供了极大的便利,但是后来托儿所几乎消失了。2016年国家卫计委组织的调查显示,当前婴幼儿家长对托育服务的需求较为强烈,婴幼儿托育服务供需矛盾较为突出。在被调查的、已生育一孩而不打算生二孩的母亲中,有60.7%是出于孩子无人照料的原因,有近1/3全职妈妈因为孩子无人照料而被迫中断就业。《白皮书》指出,目前,在经合组织国家中,3岁以下儿童平均入托率为34%,而中国婴幼儿在各类托育机构的入托率仅为4.1%。

《白皮书》提出,当前,中国0-3岁儿童托育行业总体的特点是:托育机构数量严重匮乏,主管和监管部门不明确,相关法规和政策缺少,行业标准缺失,社会力量开办托育机构困难重重。幼教专家认为,3岁以下儿童的养育模式,经历了从家庭看护到集体看护为主,再到回归家庭看护的模式,随着近年来社会对于托育需求的强烈呼唤,未来专业化科学化的托育机构将会越来越多,专业养育并教育3岁以下儿童将成为未来的发展趋势。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论