上海轨交将全面推广扫码进站 未来仅靠刷脸就可进站

民生社会新闻晨报2017-12-06 07:26

上海轨交将全面推广扫码进站 未来仅靠刷脸就可进站

  刷脸进站演示/新华社

  明年初,上海轨交将启用支持App扫码过闸,并支持支付宝付款。未来,乘客连手机都不用掏出来,只要刷脸就可以直接进站。

  没网络信号也可进站

  昨天,上海申通地铁集团与阿里巴巴、蚂蚁金服联合宣布,三方达成战略合作。阿里巴巴最新研发的语音购票、刷脸进站、智能客流监测等多项技术在签约现场首度亮相。虽然这些技术还刚刚完成实验室测试,并进入样机研制阶段,但未来都将逐步应用于上海轨交。

  一个多月前,上海在磁悬浮首先试点了扫码进站。而明年初,沪上17条轨交线路将全面推广扫码进站。乘客只需要在“Metro大都会”App中一键绑定支付宝,就可以扫乘车码进站,出站时再扣除车费,无需兑换零钱和排队购票。支付宝方面表示,即使在没有网络信号、或者支付宝账号内没有余额的情况下,乘客也可以先进站乘轨交,后续再支付车费。阿里云在背后将为“Metro大都会”每天千万级的访问提供支撑。

  不过,扫乘车码进站还仅仅是“小试牛刀”,将来乘客仅靠刷脸就可以直接进站。昨天下午,记者在现场看到,正在研发中的新型进站闸机上,新增了一块屏幕,用户经过屏幕时,几乎无需停留,屏幕就已依托阿里巴巴人脸识别技术,完成了人脸识别,开启闸机,供乘客通过。随着刷脸技术正日趋成熟,刷脸进站正式投入使用看来只是时间问题。

  说目的地就能买对票

  申通地铁还表示,在达成战略合作后,阿里巴巴将成为申通地铁最重要的互联网技术合作伙伴。除了移动支付、人脸识别技术,阿里巴巴此次还展现了另两项前沿技术——多模态智能语音交互技术和智能客流监测技术。前者首先应用在了轨交“语音购票”机上。

  记者试了一下“语音购票”设备:站在地面画着脚印的地方,对着前方的大屏幕用普通话说:“我要去陆家嘴”,语音系统马上应答“您要一张去陆家嘴的车票,一共4元,您可以扫码支付。”售票机接着自动推荐坐到哪一站,扫码或刷脸支付即可完成购票,全程不过数秒钟时间。以往乘客需要清楚知道目的地在哪条线路、哪个站点才能自助购票,而现在,利用模糊查询方式,只需通过语音对售票机说出目的地就能解决问题了。

  “传统的语音交互都是在家庭、车内等安静环境下实现的,而语音售票机是业内首个能在轨交这种公共嘈杂环境下,实现精准远距离语音交互的产品。我们深度融合了语音信号处理和计算机视觉技术,解决了强噪声干扰问题。售票机甚至可以在用户靠近时主动发起交互,无需用户唤醒。”阿里巴巴iDST资深人工智能专家鄢志杰对记者表示。

  此外,未来的智能客流监测技术,能基于视频识别技术替代肉眼,观察车站的客流速度、密度、拥挤指数等,同时结合轨交列车运营信息、外部天气信息等,预测未来流量变化,帮助轨交工作人员进行客流疏导、应急调度、危险防范等,保障乘客安全。

  目前的上海轨道交通网络是全球运营里程数最长的,在引入阿里巴巴和蚂蚁金服的技术后,将来的上海轨交将是全球最先进、最具有科技感的轨交,从而惠及更多的市民乘客。

大申社区:

媳妇没空做饭点外卖被婆婆嫌弃:你再叫外卖,我就回老家!

没吹干头发就睡了。一觉醒来,她摊上事了:自己“换”了张脸!

美少女被摧残成老阿姨:我就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子

大申今日推荐>>

上海轨交推广扫码进站 未来靠刷脸就可进站

22地区上调最低工资标准 上海排名全国第一

金山发生一起两辆公交车相撞事故 10多人受伤

上海两男子琐事引发斗殴事件 一人被刺身亡

沪一烤肉店女服务只穿比基尼 顾客称尺度太大

今日视频推荐>>

谁还没年轻过呢 杨幂非主流时期大头贴曝光

Angelababy:2017年压力很大 希望做更好的自己

3岁女孩被男子当街拐走 警方急追4小时找回

男女光天化日强行抢走小孩 女子制止被喷辣椒水

一女子22岁整容30次 隆鼻失败后才幡然醒悟

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论