宝宝成长中缺钙会有哪些表现

母婴新闻妈妈网2017-12-04 10:32

专家建议,妈妈可以定期到儿童保健机构为宝宝做钙质检测。测头发,宝宝每克头发中正常的含钙量应在500到2000微克,低于250微克为严重缺钙,含量在350微克左右为中度缺钙,450微克的为一般性缺钙。

1、宝宝多汗,与温度无关,特别是八睡后头部出汗,使其头颅不断磨擦枕头,时间久了可见枕秃圈。

2、哭闹不止,夜惊,醒后哭闹难入睡。

3、出牙延迟,牙齿参差不齐,上下牙不对缝,咬合不正、牙齿松动,易崩折,过早脱落。

4、精神烦躁,对周围环境不感兴趣,不如以往活泼。

5、前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。

6、前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个胁骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气不畅,容易患气管炎、肺炎。

7、缺钙严重时肌肉肌腱均松弛,腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛可引起肠腔内积气而形成腹醐彭大如蛙腹状;脊柱的肌腱松弛可出现驼背。

8、一岁后缺钙可使骨质软化,站立日寸因身体重量使下肢弯曲,表现为“×”和“O”形腿,易发生骨折。

9、厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄八不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降。

10、出现湿疹也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗。

如何补钙

宝宝要添加含钙辅食宝宝四个月后要及时添加辅食,补充含钙高的食物。

1、多选择高钙辅食,如酸奶、奶酪、强化的配方奶粉等奶制品。

2、多食鱼、虾皮、海带等钙充足的含钙食品。

3、紫菜、豆制品、鱼松、鱼粉、芝麻也可有效补钙。

在食用这些含钙丰富的食品时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,以免影响钙的吸收。

日常补钙提示

1、初生至6个月宝宝每日膳食营养中钙的供应量为400毫克、7个月~2岁为600毫克;哺乳妇女为150C)毫克。

2、两三岁的大宝宝可喝鲜牛奶,每天保证250~500克。

3、让宝宝多晒太阳可促进体内维生素D的合成。

4、秋冬季出生的、非母乳喂养的宝宝最好喂养强化型的配方奶粉。

5、多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。

6、含草酸盐、磷酸盐的食物,可与钙结合生成多聚体而沉定,妨碍钙吸收,最好不与钙剂同吃。

7、油脂食物中的油脂分解之后,生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不易被肠道吸收而随大便排出体外,故不冒与钙同吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论