宝宝“3分钟热度” 其实非坏事

母婴新闻腾讯育儿2017-12-04 10:32

当面对孩子的“三分钟热度”和喜新厌旧时,父母不要焦虑和担忧,也千万不要强逼孩子专注在某一样东西上面,我们唯一要做的就是尊重孩子的意愿,并同时教育孩子学会“专心致志”!

案例分析

一个网友在论坛上发表了这样一个帖子:我女儿今年4岁了,可是做事情总是凭一股劲,不到三分钟就放弃了,还有对于自己喜欢的东西也一样,无论开始表现得多么喜欢,慢慢的就喜新厌旧了。就像最近我帮她报了几个兴趣班,一开始就是学习钢琴,她开始两天还兴致勃勃的弹琴,听着钢琴发出的声音还各种兴奋,手舞足蹈,可是再玩几天就不想再弹琴了。

孩子为何总爱“三分钟热度”

孩子成长的过程中注意力集中的长短是随着年龄递增的。3、4岁左右的孩子其实注意力是很难长时间集中的,他们没有时间的概念,也没有永久性的记忆,因此注意力很容易转瞬即逝。特别是在从事一些诸如写字背诗等一些秩性活动的时候。

许多像上面发帖子的妈妈一样望子成龙心切的家长可能就会很着急:宝贝不能专注地学习唐诗,各种兴趣爱好也不长久,没有一技之长怎么办?

实际上,对于刚来到新环境不久的他们来说,周围一切事物都是新鲜的。为了能充分感受和探索这个“神奇”的世界,他们需要不断地去接触身边各种各样的事物,他需要什么都看,什么都碰,什么都摸,需要对一切都感兴趣。

如果他的注意力只能专注在一个事物上,那么他其实是屏蔽掉了许多东西。只有通过不断的尝试了许多的东西之后,他才能最终确定下来自己的兴趣,知道什么是自己应该专注的。

尊重“三分钟热度”宝宝

因此,在没有人为原因的干扰下,对于自己喜爱的事物,他们会本能地专注下去,而面对自己没有兴趣的事物,他们也就会表现出坐立不安,三心二意的情形。

舞蹈、钢琴这些东西都是案例中女儿之前没有接触过的“新东西”,在好奇心的驱使,她愿意去尝试,所以她要求买舞蹈鞋,买小提琴,可是开始了一段时间,兴趣没了。她甚至开始排斥了这项她曾经很感兴趣的事情。

在这种情况下,父母更多地应该是理解孩子“三分钟热度”的这种心理,给他们选择的自由,用一种平等的方式去和他们交流。因为这可能是你了解孩子的一个契机。年纪较小的孩子语言表达能力还不够成熟,常常不能用语言清晰地表达出自己的想法,所以成人就应该透过问题的表面去看本质,主动向孩子发出邀请,和他们沟通。

为孩子的“专心致志”作铺垫

“三分钟热度”是兴趣发现的一个过程,孩子一开始对一个事物有了兴趣,意味着他抱有希望,他期待可以从中感受到快乐。

家长在孩子探索兴趣的过程中,随着年龄的增长,如果发现孩子一直处于“稳定不下来”的“跳来跳去”的状态中时,在尊重的前提下,可以适当地引导一下孩子。让孩子去发现这项活动的意义,制造一些机会让他们在这之中感受到自信的力量,孩子如果能从中感受到乐趣,他们往往就能呈现一种状态——痛并快乐着。

在孩子呈现出对一件事物的兴趣的时候,父母应该多多鼓励孩子去尝试,哪怕孩子有“三分钟热度”的“前科”,而不是反复强调要孩子保证能持续下去才让他去做这件事。当孩子对一件事情抱有期待,充满希望,能从中感受到乐趣时,她就能把一份兴趣长久地专注下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论