血压不稳饮食要杂一点

立冬之后,马上就是寒冷的冬季,很多地方早晚的气温也已经下降到了个位数。如果家里有高血压患者,一定要提前做好必要的预防措施,让他们能够安稳的度过冬天。那么,冬季高血压患者的饮食需要注意哪些呢?

我们都知道,低钠饮食对降压有帮助!其实,除了低钠,饮食还应该注意“杂”一点,保证其他营养元素的供应,更利于身体健康。

血压不稳饮食要杂一点

一、冬季血压不稳饮食要杂一点

1、高钙有助于保持血压稳定

钙对人体有着多方面的好处,不仅可以使骨头强健有力,软组织也同样需要它。血液中的钙可以强化、扩张动脉血管,同时还可以增加尿排泄,减轻钠对血压的不利影响。

富含钙的食品首推奶制品,此外,葵花子、黄豆、花生、核桃、鱼虾、红枣、蒜苗、海带、紫菜等食物也同样是补钙的好选择。

2、高钾促进钠排泄

钾和钠,像是坐跷跷板。钾高了,可以抑制钠的吸收,并促使钠从尿液中排出,帮助降压。含钾高的食物首推各种新鲜水果,比如橙子、香蕉、哈密瓜等;此外各种绿色蔬菜含钾也很丰富;还有各种薯类,比如土豆、红薯,用来当主食吃,也有助于补钾。此外,低钠盐中也是额外添加了钾,也是补充钾元素的好来源。

3、高纤维调节血脂

膳食纤维在肠道中能帮助排便,同时可以吸附部分胆固醇、胆酸盐,减少胆酸盐的肝-肠循环,防止其会到肝脏继续合成胆固醇,具有调节脂类代谢的作用,有助于延缓动脉硬化。

粗粮富含膳食纤维,日常饮食不要吃得过分精细,要粗细杂粮搭配食用,比如,用全麦粉和小麦粉一起蒸馒头,用豆类和大米混合起来蒸饭煮粥等。

蔬菜类的,像菠菜、芹菜、油菜等绿叶菜,以及地瓜、芋头等薯类,蘑菇、木耳等菌菇类都富含大量的膳食纤维。

血压不稳饮食要杂一点

二、高血压患者冬季要避免的食物

高血压是有很多的饮食禁忌的,下面的8种食物,对于我们一般人来说,其实是很平常的食物的,但是对于高血压患者来说,在冬天血压容易波动的情况下,这些食物最好还是慎重点吃。

1、 高热能食物

高热能食物(葡萄糖、蔗糖、肉类、巧克力等)可诱发肥胖,高血压患者多合并有超重或肥胖,肥胖高血压患者发病率比正常体重者高。所以高血压患者饮食上应限制高热能食物。

2、多盐食物

食盐的主要成分是氯化钠,钠滞留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升。因此,高血压患者应限制盐量的摄入。

血压不稳饮食要杂一点

3、浓茶

高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡的绿茶则有利于高血压病的治疗。

4、辛辣食物

辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易导致大便秘结,患者排便时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者应禁食辛辣,少吃精细食物。

5、酒类饮品

饮酒可使心率加快,血管收缩,血压升高,还会促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量并且长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。因此高血压患者应该戒酒。

6、狗肉

引起高血压的病因虽然很多,但大部分属于阴虚阳亢性质,狗肉温肾助阳,能加重阴虚阳亢型高血压的病情。其他类型的高血压,或为肾阳虚,虚阳上扰,痰火内积,瘀血阻络等,食用狗肉,或躁动浮阳或加重痰火或助火燥血,均与病情不利。所以不宜食用。

7、动物蛋白质

高血压病患者应限制或禁用动物蛋白(如动物肝脏、蛋类)的摄入,因蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动。平常饮食可选用优质蛋白,如鱼肉、牛奶等,某些蛋白(如氨基乙黄酸、酪氨酸等)有降压作用。

8、重口味饼干

像番薯、干豆类容易导致胀气的食品,高血压患者还是少吃为妙,另外味道浓重的饼干,由于糖盐含量过高,因此还是少吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywindyxu]

热门搜索:

    企业广告