东华大学设中小学校服研发中心

高等院校新民晚报2017-11-27 09:50

校服是校园文化的重要载体,做好学生装工作是深化教育改革、树立教育形象的重要内容。近日,中小学校服研发设计中心在东华大学正式成立。该中心依托了上海市教育综合改革重点推进项目《建立上海市中小学生校服研发设计公共服务机制的探索研究》和上海市IV类高峰学科重大领域专项基金《建立上海市中小学生校服研发设计公共服务机制的探索研究》,以及东华大学在纺织服装学科的领先优势,将承担起全市中小学生校服的研发工作。目前,中心已经研发出多个系列的中小学校服,在部分中小学试点。

东华大学设中小学校服研发中心

校方供图(下图)

东华大学服装与艺术设计学院教授崔玉梅介绍,不少人以为,所谓校服,就是简单的运动装,其实校服的内涵要大得多。研发中心认为,未来上海中小学生校服至少体现四大功能:一是“护花使者”,即健康安全功能;二是“以衣载道”,体现学生的道德、礼仪;三是“文化传承”,显现学生的修养、品行;四是“成长伙伴”,体现适体、美观功能。

崔玉梅表示,为此,研发中心集聚了材料学、纺织学、化学化工、服装设计等多学科的高端人才,团队中的不少成员还曾参与了中国宇航员服装系列的设计。崔玉梅说,“首先要从校服的面料入手,让学生穿上最舒服、最安全的校服。”

据悉,研发中心推出的首款上海中小学校服,采用了最先进纳米纤维中的珍珠纤维,作为校服面料的基础。相比传统面料,珍珠纤维具备屏蔽紫外线、远红外保健、手感爽滑、亲肤护肤等多项功能。而且,校服分夏、冬、春秋等多个季节服装,同时分正装和休闲装,不再千篇一律。

东华大学设中小学校服研发中心

崔玉梅同时介绍,将来,中心研发校服均根据学校形象进行个性化设计,在面料选择上使用东华大学专利纤维,从纤维、纱线环节开始介入面料设计,并全程把控后期的织布、染色,不从市场上购买现有面料,确保从源头上保证校服面料的环保、健康;在校服的结构设计中,则将充分考虑儿童成长时期的特性。未来,还会利用东华大学服装与艺术设计学院特有的暖体假人技术进行校服功能性与舒适性研究。中心拟建立上海市“中小学生体型数据库——校服版型数据库-款式设计库”等为一体的综合数据服务平台;探讨建立中小学生校服的款式创新、质量保障和成本控制的综合服务机制。中心承诺,未来上海中小学校服不仅拥有丰富的内涵,也展现学生朝气蓬勃、青春靓丽的时代气息。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论