澳大利亚临居签证者打工普遍遭剥削 亚裔尤为严重

移民资讯新华网2017-11-21 15:48

澳大利亚新南威尔士大学和悉尼科技大学21日发表的联合调查报告显示,在澳外国留学生及持打工与度假签证者所获薪资报酬明显偏低,其中来自亚洲国家的打工者受到的剥削尤为严重。

报告说,通过对107个国家和地区的4322名在澳临时居留签证持有者进行调查,发现三成打工者的时薪不足12澳元(约合60元人民币),仅为澳大利亚法定临时工最低时薪的一半。在从事采摘水果等农场工作的打工者中,有15%的人时薪仅为5澳元(约合25元人民币)。此外,餐饮、加油站和便利店等服务行业也普遍存在剥削打工者现象。

调查发现,除克扣工资外,一些雇主还以保留工作岗位为名,要求打工者提前支付定金,或返还部分薪水。还有约3%的雇主扣押打工者的护照,致使其选择工作时进退两难。

报告指出,来自亚洲国家和地区的打工者受剥削现象最为普遍。相比之下,来自英、美等英语国家打工者的报酬最高。虽然国际打工者大多知道自己受到剥削,但对此只能无奈接受。

澳大利亚从2015年开始给予中国公民打工与度假签证,每年5000个名额。为此,中国驻悉尼总领馆于2016年编纂了《持打工与度假签证人员工作权益保护简明手册》,以帮助打工者了解澳相关法律法规,强化其安全意识,提高自我防范和自我救济能力。

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论