水上屋顶博物馆 广富林遗址公园明年春开园

晒美景新华网2017-11-18 09:45

早在新石器时代,松江广富林就留下了人类生存发展的足迹。水网密布,土地肥沃的广富林地区孕育了繁荣的崧泽文化和良渚文化。以广富林遗址发现而获得考古学文化命名的“广富林文化”,填补了环太湖地区考古学文化谱系的空白,为研究环太湖地区文明化进程与文化谱系提供了新线索。

为了传承历史文脉,广富林项目包含有文化展示区、遗址公园、古镇改造区、农田保护区等几大片区。“文化展示区”占地120亩,广富林遗址考古博物馆作为主体建筑矗立于公园核心位置。博物馆四周开挖河道,形成一片200多亩的水域。博物馆主体结构都隐藏在水下,水面上只有屋顶,是文化展示区内最大的亮点。

毗邻的广富林遗址公园占地约140亩。遗址公园以考古遗址保护区为核心,凸显农耕、生态文化,以绿地、田野、广场的形式,对古遗址加以原生态的保护和呈现,打造一片田园风光。

未来的广富林将与松江府城、仓桥、泗泾古镇等历史文化风貌区相呼应,成为沪上“深度文化寻根之旅”的目的地,让游客在“根文化”游览中见证上海历史发展的缩影。

据了解,广富林郊野公园已经开放,广富林遗址公园目前正处于内部布展阶段,预计明年春天开园。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论