保护宝宝牙齿 这些准备不能少

母婴新闻PCbaby2017-11-14 10:20

有不少爸妈感到苦恼和疑惑:为什么我家宝宝从3岁就开始刷牙了,现在才5岁,已经有很多牙被蛀掉了?龋齿真是防不胜防!

关于给宝宝刷牙这件事,很多爸妈都是等到宝宝牙出齐了之后才开始做刷牙的准备,其实这样真的比较迟。

正确的刷牙时间并不是3岁,也不是2岁,而是要开始得越早越好。

保护宝宝牙齿 这些准备不能少

0-6个月:没牙也要清洁

刷牙是一件有预见性的事情,等到宝宝牙齿出齐了再刷,那时候就迟啦!正确的开始时间应该是乳牙长出前,一块纱布、一小杯温开水,宝宝每次吃奶之后,可以用纱布蘸温开水清洁一下口腔。而纱布手指套能帮比较大的忙。

6个月-1.5岁:准备一支合适的牙刷

一般来说,6个月的宝宝已经有牙齿萌出了,而且添加了辅食之后,空腔的环境会变得更复杂一些,因此更要重视牙齿的清洁。爸妈可以给宝贝准备一支宝宝专用的儿童牙刷,但要记得,宝宝的牙刷并不是越软越好,尤其是那种非常柔软的硅胶牙刷,不太适合宝宝用。

另外,这个阶段的宝宝常常会因为牙痒而烦躁不安,又或者时常想要咬拿到手里的东西。所以,爸妈可以给宝宝准备一个牙胶,牙刷形状的比较不错。

1.5-3岁:选择一支宝宝专用的牙膏

这个阶段的宝宝需要使用含氟的牙膏,对预防龋齿有帮助。3岁以内的宝宝,牙膏的用量约为1粒米的大小,3岁以后用1粒豌豆大小的量,另外,要用宝宝专用的牙膏哦。

3-6岁:爸妈坚持帮宝宝刷牙

绝大部分宝宝都是不爱刷牙的,虽然给宝贝准备了合适的牙刷,这个阶段大部分宝宝能独立刷牙了,但并不意味着就能放手让宝宝自己刷牙。

爸妈们始终要知道,小时候的一口好牙,需要爸妈坚持不懈帮忙刷出来的,就算是持续帮宝宝刷牙到4岁甚至是5岁,都不过分。如果宝宝不喜欢帮忙刷牙,那么妈妈一定要做好监督和检查,可以先让宝宝自己刷一次,再帮他刷一次。

怎样正确帮宝宝刷牙?

3岁以下的宝宝可以用平躺式。爸妈坐在宝宝的头部,12点钟方向,宝宝的头挨在妈妈的腹部或者靠在脚踝上,这样方便妈妈清楚看清宝宝口腔内每一颗牙的情况。

3岁以后可以用站立式背后刷牙法,爸妈站在宝宝的背后,将宝宝的脸稍微仰起,从后背用一只手支撑宝宝的下巴,另一只手帮宝宝刷牙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论