餐厅吃饭,怎样点酒才不会被骗?

美酒红酒知识大全2017-11-14 09:06

餐厅吃饭,怎样点酒才不会被骗?

很多朋友也想在吃牛排的时候点瓶红酒,但是不知道该怎么挑,今天呢,小弟就和大家聊一聊,宴请客人的时候,饭店中的红酒,该怎么挑呢。

了解餐厅的菜品风格

餐厅吃饭,怎样点酒才不会被骗?

红酒是与食物相互搭配的,但是中国可是有八大菜系的地方,不同的菜系要用不同的红酒来搭配。如东北菜,咸鲜为主;四川菜,辛辣为主;广东菜,甜淡为主。所以菜品的风格决定了我们要选的葡萄酒类型。

辛辣的食物,我们建议配一瓶冰镇的白葡萄酒,可以降温解辣;油腻的食物,建议酸度较高的葡萄酒,可以去除油腻感;但是咸的食物不可以搭配酸度高的葡萄酒,咸会让葡萄酒变得更加的苦。

浏览酒单,确认葡萄酒的风格

上一条比较适合在吃我们的中国菜系,但是如果是在吃西餐的话,就没有那么多的顾虑了,直接看酒单即可。

餐厅吃饭,怎样点酒才不会被骗?

通过酒单上的主要葡萄酒类型,就能看出这家西餐厅的主推菜,例如酒单上90%是法国酒,那么这家餐厅应该是主推法国酒,而且法国酒的类型也会齐全,价格也会比较实惠。就像是在泰国吃榴莲一样,如果在这家餐厅选择法国的葡萄酒,那你的钱应该会花的物超所值。

不要点酒单上第二第三便宜的酒

很多人去餐厅点酒都会考虑价格的因素,点最便宜的酒感觉低档,所以会把目光转投向第二或者第三便宜的酒,价格不是最低,感觉面子上也挂的住。

餐厅吃饭,怎样点酒才不会被骗?

但事实上,第二第三便宜的酒是最不具备性价比的酒款。很多商家深知消费者的这一心理,所以将进价相同的便宜酒放在了最后三位,虽然酒单的价格可能会差十几二十块,但事实上,这几款酒并没差距。

询问侍酒师的意见

其实在餐厅里,最了解酒的就是侍酒师和服务员,你可以告诉他们你喜欢的类型和预算,他们自然会推荐一款适合你的葡萄酒,也省去了复杂的点酒操作。

比如,你可告诉侍酒师:我喜欢喝口感比较轻盈,果味浓郁一些的红葡萄酒,单宁不要太强,喝着顺口就好,而且个人喜欢旧世界,所以请给我推荐一款旧世界的产品。这时,估计侍酒师就会给你推荐一瓶法国的黑皮诺了。

很多人会觉得侍酒师推荐的只可能是贵的酒款,这点应对起来很简单,找一款葡萄品种与侍酒师推荐酒款相同的,但是价格低的就好了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论