《激活你的日常——吃喝玩乐的哲学视野》

艺文资讯腾讯大申网2017-11-13 15:59

11月12日,上海文艺出版社在言几又书店举办《激活你的日常——吃喝玩乐的哲学视野》新书发布,本书作者吴冠军先生与嘉宾姜宇辉先生、石剑峰先生来到现场,三位以漫谈的形式,各自表达了对哲学的看法,发问习以为常的生活现象,以新颖有趣的观点,将原本枯燥无味的哲学概念与日常生活联系起来,邀请读者一起去追问和探寻。

《激活你的日常——吃喝玩乐的哲学视野》

《激活你的日常——吃喝玩乐的哲学视野》旨在重新恢复学术的鲜活性(freshness)和直接性(directness)的书。书中收入作者近年来的文字,而浸透在所有这些文字里面的,则是牟宗三先生所说的“生命的学问”。在这本书里,国学抑或西哲的种种概念,都不再是纸面上的枯干符号,而是活在作者的生命里。

《激活你的日常——吃喝玩乐的哲学视野》

吴冠军认为,学问有两个进路。第一个,是从日常生活所遭遇的存在性问题出发,从日常现实的各类现象出发,在自己的观察、思考和分析中,慢慢形成理论,而故纸堆中的先贤智慧,也正是在当下生命之语境内被得到重新“激活”。另一条进路,则是今天大多数专业学者所采取的,直接学习各种术语、概念、黑话,以学科内某一组抽象的概念、术语或成说作为学问的出发点,用更多的概念解释一个概念,最后,学问变成一个“黑话王国”、成为一门门“专学”。我们看到,在今天的学界,后一进路已呈压倒性趋势,而前者,实际上才是学问的原生态。学术原本是一种lifestyle,一种生活的方式。这是作者一贯秉持的努力:反对学术抽象化、“黑话”化、“工业”化。

目录:

自序

观看

看电视(Ⅰ)

“取经女儿国”/3

看电视(Ⅱ)

《权力的游戏》与政治哲学/90

看画展

“满城尽吃黄金屎”/113

吃喝

喝咖啡

从咖啡到战争/125

吃辣鸡翅

肠胃不适的精神分析/152

玩乐

猜谜语

这个谜语太黄色/163

唱卡拉OK

K房里的“风月宝鉴”/172

玩桌游

“三国杀”与政治哲学/230

打牌

牌桌上的法律与民主/246

人名对照/337

影视作品译名对照/343"

正文已结束,您可以按alt+4进行评论