职场单身者婚恋报告出炉 为脱单你会逃离北上广吗

民生社会新民晚报2017-11-11 07:24

“11·11”来临之际,为了更好地了解职场单身人群的婚恋需求,《2017职场单身人群婚恋需求报告》发布,针对职场单身人群进行线上抽样调查,报告共收到有效样本量12102份。

调查显示,近三成职场人或因单身问题“逃离北上广”,程序员成单身率最高职业。“逃离北上广”已是一种社会现象,除了经济、生活压力之外,单身情感压力也是很多单身职场人都需要面对的问题。27%的职场单身人群表示,到了一定年龄仍未脱单会选择离开一线城市回老家发展,23%的职场单身人群坚信自己可以在一线城市脱单,5%的职场单身人群愿意为了留在大城市选择放弃爱情,另外有45%的人选择顺其自然。单身率最高的岗位为技术、财务、销售、设计、行政、人力资源、运营。由此可见,技术、财务、销售等大众印象中工作繁忙、加班频繁的职业,确实在一定程度上影响了脱单。

孤独是每个人都存在的问题,而单身时期尤为明显。数据显示,“下班回家没人陪”孤独指数最高,其次为“周末没人约”、“加班后独自回家的路上”、“一个人看病”和“朋友圈没有情侣可以秀恩爱”。可见,相较于周末,工作日更容易让单身职场男女感觉孤独。面对孤独感,单身男性排解孤独的主要方式是玩游戏、看书、运动、追剧和跟朋友聚会;而单身女性排解孤独的主要方式则是追剧、看书、跟朋友聚会、培养兴趣爱好和在家打扫卫生。由此可见,玩游戏、追剧是职场单身男女排解孤独的主要方式。

对于单身职场男女而言,压力究竟来自哪里?调查显示,职场单身男女的压力来源主要是个人能力提升(22%)、生活成本高(20%),脱单困难(16%)。就单身男性而言,超6成的单身男性压力来自于“没有经济实力导致难以吸引异性”、其次为“未能脱单,来自家庭的压力”和“在职场中单身男性更容易被安排更多的工作任务的压力”。

面对脱单困难的问题。数据显示,23%的职场单身男女因“理想对象未出现”而单身,其次为“圈子小,自己也不积极参与社交活动”(18%)、“尚未具备恋爱所需经济基础”(15%)、“自己很被动,从不主动出击”(11%)、“习惯性单身不想改变”(10%)。可见大部分单身的职场男女都是“被动单身”。

职场人不同婚恋状态容易遭遇哪些偏见呢?调查发现,职场中最常见的行为是“单身员工遭到调侃”,其次为“企业倾向选择单身的员工加班/值班”、“怀孕员工被逐渐边缘化”以及“外派出差的工作优先安排给单身员工”。除了单身员工更易遭遇职场偏见,深入研究发现,对于女性而言,35%的职场人士认为“干得好不如嫁得好”的职场偏见最常见,其次为“技术岗位基本不考虑女生”(23%)“女性能力普遍较男性弱”(18%)、“女强人很可怕,不容易嫁”(12%)等职场偏见。同时,有超半数的单身求职男女认为,已婚未孕的女性在求职中可能碰钉子。此外,有两成人认为“大龄单身女性”在面试中容易遭遇困难。

大申今日推荐>>

双11预售“定金不退”引争议 工商总局:属霸王条款

职场单身者婚恋报告出炉 为脱单你会逃离北上广吗

11月沪牌拍卖下周六举行 个人额度11002辆

女子复婚无望 丧失理智在出租屋内举刀杀害前夫

上海地铁5号线南延伸段新进展 列车热滑实验完成

今日视频推荐>>

无臂快递员嘴脚并用封包裹:愿女儿能上好学校

294天后见面 遇害女留学生母亲质问其室友是否锁门

为救兄弟自己被卖异乡 八旬奶奶74年后回家

双宋夫妇曝婚宴秘照 手上一对金镯子好抢眼

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论