送分题成了奥数题 双11的打折促销你都算明白了吗

民生社会新华社侯文坤2017-11-11 07:25

又到“双十一”,一如往年,打折促销仍是焦点。今年,预售、定金膨胀、火炬红包、购物津贴等名目繁杂的优惠项目推陈出新;同时,复杂的优惠规则让这一道原本互利共赢的“送分题”成了“奥数题”。

加载中...

“买个百十元的东西,得花几个小时研究规则”“既要消费者解数学题,还要做语文题,做完还要和客服对完答案才放心”……在一些电商平台,不同折扣券使用标准各异,不同商铺优惠规则不尽相同,而要叠加使用多重优惠更是门槛重重。

有网友把“预售付定金”“定金膨胀”“折扣券”等今年“双十一”优惠活动,编成了“数学题”,一番求解下来,不仅“烧脑”,还影响消费体验。而“史上最难双十一”的调侃背后,是众多消费者对诚信商业文化和共赢消费环境的呼唤。

事实上,购物要“拼阅读理解、数学”的现象,不止出现在“双十一”和电商平台,也并非今年才冒出来。在一些商场或卖场,类似“套路”似曾相识。比如,在活动前先暗中抬价再打折,在售后环节硬塞霸王条款,在特定商品设置虚假“抢光”,在优惠过程中诱导“凑单”……相比直截了当降价,消费者不得不消耗更多的精力去分辨哪些才是真实惠,哪些是“坑”。

显然,这并非消费者与商家之间的良性互动。变花招的促销,老调重弹的“数字游戏”,“奥数”般的优惠规则,消减的是购物的方便度,折射的是消费者权益保护的尴尬和监管的不足。而其背后,是一些商家缺乏诚信经营理念,是“价格战”等恶性商业竞争的惯性。

随着生活水平的提高,消费者消费行为、消费心态已有了转变。当“优惠”变成数字“陷阱”,无疑是对消费者耐心和信任的挑战,消费者也迟早会“用脚投票”。

购物的“奥数题”如何解?一方面,随着相关法规不断健全,监管部门要顺应消费环境的变化,拓宽监管思路,尤其要进一步加大对网购平台的监管力度,坚决打击“花式打折”所隐藏的欺诈行为,改善消费环境。另一方面,商家也应自律,要适应新时代的消费需求,营造诚信的商业文化,为消费者提供更多的优质商品和服务。不妨多些贴心之举,少些华而不实的噱头。

我们期待,类似“奥数题”不再出现。

原标题:“双十一”的“奥数题”该如何解?

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论