从现代舞到音乐会,用一周领略以色列文化

艺文资讯澎湃新闻2017-11-10 11:03

从现代舞到音乐会,用一周领略以色列文化

以色列著名的“平头舞蹈团”创作的最新作品现代舞《冰树》剧照。 本文图片 主办方提供

恰逢中国和以色列正式建交25周年,第19届中国上海国际艺术节以此为契机从11月10日至15日举办“以色列文化周”,以高品质演出为主体,辅以讲座导赏、大师工作坊等形式,多角度呈现以色列在文化艺术领域的经典成就与探索创新,让中外观众充分领略以色列深厚的民族传统和丰富多元的文化魅力。

本届艺术节期间,“以色列文化周”邀请了多位优秀的以色列艺术家来沪演出。其中,以色列著名的“平头舞蹈团”创作的最新作品《冰树》将于11月10日晚在上海大剧院上演;以色列著名小提琴家伊扎克·帕尔曼将为中外观众带来小提琴独奏音乐会;钢琴家亚龙·科尔伯格将举办钢琴独奏音乐会;爵士歌手伊斯特·拉达等也将为观众带来精彩的表演。

作为“以色列文化周”的开幕演出,《冰树》是以色列平头舞团创办者兼艺术总监茵芭·平托和奥仲洛姆·波洛克的联合之作。作品灵感源于对古老艺术的探索,创作者通过舞蹈回溯到古老而又熟悉的景色,就像重读一封从另一个时空发来的老旧信件。演出犹如一场迷人的探索之旅,带领观众深入剖析,追忆过去,重塑自己。

从现代舞到音乐会,用一周领略以色列文化

以色列平头舞团在全球多个国家进行过演出

以色列平头舞团由艺术家茵芭·平托与舞蹈家奥仲洛姆·波洛克于1992 年创立。他们致力于尝试不同的艺术风格,力图在创作、导演、设计与编舞上展现独有的特色。舞团曾在以色列国内进行巡演,凭借优质的作品和高水准的舞蹈表演广受好评,并在全球多个国家进行演出。

从现代舞到音乐会,用一周领略以色列文化

从现代舞到音乐会,用一周领略以色列文化

以色列小提琴演奏家伊扎克·帕尔曼

同时,来自以色列的顶级小提琴演奏家伊扎克·帕尔曼将为古典音乐的乐迷们带来小提琴独奏音乐会。

作为无可争辩的顶级小提琴演奏家,帕尔曼在古典音乐界享有绝无仅有的“超级明星”的殊荣。帕尔曼曾荣获四次艾美奖,并获得15次格莱美大奖,他的唱片一直身居“销量最高排行”之列。帕尔曼最引以为傲的一项成就是,在著名电影导演斯皮尔博格执导的影片《辛德勒的名单》中,担任音乐的独奏部分,该片及其配乐同时获得了奥斯卡奖。他的广受赞誉不仅由于其殿堂级的艺术成就,更因为他的人文精神在我们所处的这个时代同样占据重要地位。

从现代舞到音乐会,用一周领略以色列文化

钢琴演奏家亚龙·科尔伯格

此外,“以色列文化周”还将邀请该国著名的钢琴演奏家亚龙·科尔伯格为中外观众带来钢琴独奏音乐会。

亚龙·科尔伯格生于耶路撒冷,是当今世界上最顶尖的以色列籍钢琴家。他获得超过十个国际钢琴大赛奖项并在五大洲40 余个国家的主要音乐厅进行演出。他的演出深受好评,被国际媒体形容为“黄金般的钢琴家”。

科尔伯格精通六国语言,目前暂居中国,与中国当地电视媒体展开了广泛深入的合作。与此同时他也在中国受邀参与到各种音乐会中,用中文教授钢琴大师课及专题研讨会。在11月1日“以色列文化周”的开幕式上,科尔伯格更是现身为现场观众献上了一曲钢琴版《彩云追月》。

在本次“以色列文化周”期间,值得一提的是,以色列著名歌手伊丝特·拉达将亮相本届艺术节的“艺术天空”,在上海城市草坪音乐广场为观众带来一场爵士音乐会。伊丝特·拉达的音乐融合了爵士、新灵歌、布鲁斯以及流行歌曲等多种曲风,鲜明的风格特色受到众多音乐爱好者们的追捧。

从现代舞到音乐会,用一周领略以色列文化

爵士歌手伊斯特·拉达

艺术演出并不是“以色列文化周”唯一的活动形式,中以两国在艺术教育上的交流也是文化周的重要内容。平头舞团在上海大剧院面向大学生开设演出《冰树》的艺术工作坊;钢琴家亚龙·科尔伯格也将前往东华大学与上海外国语大学举行艺术进校园活动。

“以色列文化周”活动汇总:

开幕演出:现代舞《冰树》

时间:11月10-11日19:30

地点:上海大剧院

演出:伊扎克·帕尔曼小提琴独奏音乐会

时间:11月11日14:00

地点:上海东方艺术中心音乐厅

演出:亚龙·科尔伯格钢琴独奏音乐会

时间:11月14日19:30

地点:凯迪拉克·上海音乐厅

艺术天空:伊丝特·拉达音乐会

时间:11月12日19:00

地点:上海城市草坪音乐广场

艺术教育:现代舞《冰树》工作坊

时间:11月11日16:30

地点:上海大剧院

艺术教育:亚龙·科尔伯格钢琴独奏音乐会

时间:11月15日15:00

地点:上海外国语大学

艺术教育:亚龙·科尔伯格钢琴独奏音乐会

时间:11月15日18:30

地点:东华大学

正文已结束,您可以按alt+4进行评论