幼儿受虐后如何处理? 家长需情绪稳定避免二次伤害

家庭教育东方网2017-11-10 09:44

日前,网上和朋友圈被携程亲子园幼儿遭到老师虐待的消息刷屏,家长们对此事件普遍表现出强烈的情绪。专家指出,幼儿遭遇老师虐待后,家长的行为和情绪至关重要,需要保持情绪稳定,有技巧的陪伴和引导才能避免对孩子造成二次伤害,将受虐对孩子的伤害降到最低,帮助孩子尽快走出心理阴影。

在复旦大学附属儿科医院心理科主任、中华医学会精神科分会儿童学组委员高鸿云支招,教家长如何帮助遭受老师虐待的幼儿:

一、首先要带幼儿尽快远离受虐场所,与幼儿熟悉且信任的人呆在一起。等孩子情绪稳定后,如果仍旧需要回到原来的幼儿园,更换教室或改变室内环境布置,可以避免勾起孩子的受虐回忆。

二、家长需避免反复询问受虐情景。如果儿童主动提起,则可进行沟通,不要回避。

三、需保证幼儿正常的生活规律,三餐定时,按时睡眠。幼儿可能出现饮食和睡眠问题,家长不宜责骂,可以准备孩子喜欢的饭菜,睡前陪伴安抚。

四、陪伴者需要保持情绪稳定,避免大声吼叫,动作过猛。

五、幼儿在受虐后出现情绪不稳定,行为紊乱属于受虐后的正常反应,如容易哭闹、发脾气,或者紧张害怕,行为倒退,通常过一段时间会逐渐缓解。年龄越小,康复的时间越短。家长应安排丰富的游戏活动,转移幼儿注意力,温柔制止不良行为,避免一味迁就。

六、通常遭受虐待的儿童会在游戏或生活中重现暴力或虐待的场景,对孩子来说是一种宣泄,家长此时不应简单制止,而是温和陪伴,也可以借此机会询问被虐者的感受,让孩子充分表达情绪,切忌批评孩子。

七、家长避免在孩子面前讨论虐待相关事宜,可以在孩子不在场的情况下寻求家人朋友和团体的支持,诉说宣泄情绪,保持情绪稳定,避免反复观看受虐录像,和阅读受虐细节。幼儿对养育者的情绪非常敏感,家长的不良情绪和反复谈论可能对孩子造成二次伤害。

八、如果孩子的情绪和行为持续异常,家长应带孩子就诊心理科,获得进一步专业帮助。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论