今年“金九银十”变瘦 龙头房企却在“增肥”

每经记者 程 成 每经编辑 卢祥勇

每年9月、10月通常是楼市成交旺季,被称为“金九银十”,但今年这两个月全国主要城市楼市数据并不好看。期间,大部分城市新房成交量下降明显,而一线城市的成交量更是创下10年新低。

在限购、限贷、限价、限售、限商等组合调控政策的影响下,楼市节奏趋向平稳理性。易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《每日经济新闻》记者,在持续的严格调控下,一些投资、投机需求正被挤出市场,这也是楼市逐渐回归理性的显著特征。

而记者注意到,在9月、10月市场供应量、成交量双双下降的同时,龙头房企却依靠自身规模和资金等优势,销售规模不断攀升,市场占有率再创新高。

“金九银十”看房者锐减

往年“金九银十”各大楼盘的营销中心往往是人满为患,但近日《每日经济新闻》记者在上海部分楼盘调研时却发现,本应该热热闹闹的营销中心格外“冷清”。

在静安区中环附近某楼盘的营销中心,可能是工作日的缘故,偌大的营销中心除记者外并无其他购房者前来咨询,而置业顾问也向记者表示,“目前在售的主要为叠加别墅产品,155平方米的下叠总价1850万元起,公寓产品的预售证正在办理中,具体开盘时间待定。”

而在宝山区某楼盘的营销中心内,虽有三三两两的购房者前来咨询,但看的多买的少。在询问是否有房卖时,该楼盘置业顾问向记者表示,目前在售房源为90多平方米的两房至150多平方米的四房,均价在56000元/平方米左右,为毛坯交付。“这个价格跟周边比,性价比已经很高了。”该置业顾问告诉记者。

网上房地产数据也显示,上述宝山区楼盘总计606套房,自8月29日开盘至目前已销售近500套,其中8月销售28套、9月销售385套,但10月份仅销售了71套,销售速度明显下降。

在该楼盘的营销中心内,前来看房的王先生告诉《每日经济新闻》记者:“以前买房时别说挑了,抢都不一定能抢到,现在的市场有点‘冷’,像我这样真正想买房的也可以好好挑一挑了。”

“限购、限售、限贷、打击消费贷、上调房贷利率等等组合拳,政策调控不断加码,市场预期已反转,投资、投机需求不断减少,正被挤出市场,房地产市场回归理性的特征明显。”严跃进告诉《每日经济新闻》记者。

而随着投资、投机需求的挤出,房价走势也趋于平稳。国家统计局于10月23日公布的数据显示,70个大中城市新建商品住宅销售价格9月份环比涨幅为0.2%,与8月份0.2%的环比涨幅持平。70个城市中,环比下降的有18个,上涨的有44个,持平的有8个,其中最大涨幅为0.9%、最大跌幅为0.8%。这表明房价已告别了快速上涨的阶段,调控政策效果显现。

龙头房企市占率持续走高

“金九银十”虽黯然褪色,但即无法阻挡龙头房企前进的步伐,其市场占有率再创新高。

克而瑞此前发布的《2017年前三季度中国房地产企业销售TOP100》榜单显示,百强房企门槛为104亿元,位列榜首的碧桂园销售额高达4277亿元。榜单显示,千亿房企达到11家,而在2016年全年千亿房企也仅有12家,2015年更是只有7家。

市场占有率方面,上述榜单显示,前三季度TOP100市占率为53.2%,较2016年全年44.8%的市占率提升了8.4个百分点;TOP50、TOP10的市占率分别为44.7%、24.4%,较2016年全年35.3%、18.7%的市占率,分别提升了9.4和5.7个百分点;而TOP3碧桂园、万科、恒大的销售额达到11883亿元,市占率更是高达12.6%,较2016年全年提升了3.8个百分点。市场向龙头房企集中的趋势愈发明显。

10月31日,克而瑞又发布了《2017年1~10月中国房地产企业销售TOP100》排行榜,此时千亿房企已达到12家,榜首的碧桂园销售额更是高达4842亿元。

中房数据研究院院长陈晟此前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,千亿是大企业的门槛,决定了未来的拿地机遇、融资成本、人力资源等。他还表示,未来市场集中度将进一步向龙头房企集中,并预计未来将出现3家万亿规模、20家千亿规模的房企,TOP30的市占率将达到50%。

另一个值得注意的现象是,进入10月份,个别房企销售额增速有所缩窄。如万科,虽然前10月份销售金额达到4328.9亿元,同比增长38.8%,但在10月份实现销售金额同比减少24.9%至367.9亿元。

易居研究院研究员赖勤告诉《每日经济新闻》记者,大部分房企销售销售金额虽然屡创新高,但更多的是得益于上半年的高速增长。进入9、10月份后,调控政策效果逐渐显现,市场逐渐趋稳,一些房企的销售规模增速也出现下滑。

国家统计局此前发布的1~9月全国房地产开发投资和销售数据也显示,1~9月份,商品房销售面积116006万平方米,同比增长10.3%,增速比1~8月份回落2.4个百分点,较去年同期26.9%的增速明显下滑;商品房销售额91904亿元,增长14.6%,增速回落2.6个百分点,较去年同期41.3%的增速更是相去甚远。

“市场在不断向龙头房企集中,而龙头房企布局城市较多,特别是它们拥有在规模、资金、人力等方面的优势,显然是中小房企所不具备的。”赖勤告诉记者,“随着调控的不断深入,与龙头房企相比,显然中小房企要承受更大的业绩和资金压力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论