百老汇音乐剧《Fame名扬四海》在沪热力上演

艺文资讯腾讯大申网·文娱频道2017-11-09 09:51

近日,一部诞生于1980年的百老汇音乐剧作品《Fame名扬四海》中文版在上海上戏剧院开启全国巡演首站大幕。

百老汇音乐剧《Fame名扬四海》在沪热力上演

众所周知,作为校园剧的开山之作,《Fame名扬四海》诞生于1980年,原是改编自同名电影,颇受年轻观众的欢迎,不但是欧美校园青春歌舞剧的开山始祖,更是经历了30年大浪淘沙仍屹立不倒的经典之作。 1980年电影 《Fame名扬四海》取得非凡的票房成绩,包括电影本身及其改编作品相继赢得了2项奥斯卡大奖、 4项金球奖、 9项艾美奖,以及之后的2项奥利弗大奖提名。《Fame名扬四海》讲述的是发生在美国纽约艺术高中的真实故事。一群才华横溢、来自不同文化背景与家庭环境的少男少女,从四面八方汇聚到了一起,希望通过在艺术高中的学习实现自己的艺术梦想。经过4年的大起大落、欢笑与泪水的洗礼,他们逐渐认识到,想要 “名扬四海”,就必须踏实地一步一脚印,而非幻想中的“一夜成名”。

百老汇音乐剧《Fame名扬四海》在沪热力上演

百老汇音乐剧《Fame名扬四海》在沪热力上演

本次音乐剧《Fame名扬四海》中文版由聚橙网和北京中鱼文化携手打造聚力呈现,主创团队来自中、美、英等国家的优秀艺术家,每位主创均参与过至少两部百老汇经典音乐剧中文版或原版的全程制作,其中不乏多位美国百老汇著名音乐剧人,也有多位具有音乐剧改编经验的翻译、写手。本剧制片人兼北京中鱼文化CEO余彩嘉女士表示,本次中文版的打造目的性很明确,和传统引进的百老汇音乐剧不同,这部剧就是想要吸引大学生这样的年轻群体。他们的日常生活中最真实的无数面都体现在了这部剧中。主创团队在剧本上的调整,更让中国本地观众能够跨越种族、文化的障碍去感受和理解这部剧。所以今后公司在选择引进IP的时候,这些主力消费人群都会成为决定性的因素。吸引这样的群体,绝对要有更烧脑洞的创新。

据了解,本剧在保留百老汇原版剧目故事的基础上进行了音乐、舞蹈及台词的本土化创新,更加贴合当下年轻人的审美和生活。在音乐方面,《Fame名扬四海》中文版对复古的曲风进行重新编曲,新编后的曲风有更时尚的节拍和更多酷炫的音乐元素,为观众带来前所未有的新体验。在这全新的曲风之上,更是加入全新的编舞,力求打造一部“有嘻哈”的音乐剧。整体上由于重新编排的音乐舞蹈创新以及前卫时尚的潮流元素的加入,让原本常见的热血、青春与梦想主旋律,变得更加别具新意,让观众体验了一次燃到爆的次世代青春之旅。

上海站演出首场爆满、座无虚席。剧中的数位青年演员也凭借精湛出位的演技令现场观众折服。作为这部剧的点睛主角卡门由青年演员张雪琳饰演,在台上她是沉迷于成名并对自己能力充满信心的舞者,天赋秉异的她为了成名,利用洛墨的感情,辍学去了好莱坞,最后沾染了毒品和其他恶习,惨死他乡;青年演员秦立夫饰演的郑毅,生动地诠释了最不正经的表演系东北学生,一言不合就开车;演员张泽宇饰演的阿布是最具有才华的嘻哈舞者,但是出身卑微并有阅读障碍。每个角色都因为各自不同的人生经历而让观众感动,戏如人生,他们的角色演绎正是时下艺术专业学生和在外漂泊的年轻人的缩影。不少观众纷纷感叹,卡门这个人物正是塑造了一个反面教材,告诉年轻人想要成功必须脚踏实地,一步一步付诸努力,不能走捷径。

百老汇音乐剧《Fame名扬四海》在沪热力上演

据悉,本次百老汇经典音乐剧《Fame名扬四海》中文版上海站首演也吸引来众多行业内外嘉宾到场,上海戏剧学院表演系副教授杨佳老师在接受记者采访时表示,这是一部适合当下年轻观看的青春励志佳作,特别对艺术学院的学生们更具有非同寻常的指导意义。当红健身时尚品牌Muscle Dog主理人、漫画家、纹身师张健伊和知名时尚达人、网络红人、演员深野忠信也来到现场,分享了自己的个人创业之路和对追逐梦想的感悟,他们认为成名的历程是需要天赋和不断努力的过程,只有不断追寻、奋斗,最终才能得到成长。

据了解,上海首场演出结束后,《Fame名扬四海》将在深圳武汉、深圳、广州、北京等地陆续上演,期待 《Fame名扬四海》后续的精彩演出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论