沪一大妈设局“低价游”诈骗100余万 警方循线抓嫌犯

民生社会新民网戴天骄2017-11-09 07:55

沪一大妈设局“低价游”诈骗100余万 警方循线抓嫌犯

图说:嫌疑人潘某诈骗周边同龄人总计100余万元。浦东警方 图

  打着低价旅行旗号,实则骗取市民信任,借机诈骗钱款,这一切竟出自一名中年大妈之手。日前,新民晚报新民网记者获悉,浦东警方成功侦破一起旅游诈骗案,50余名被害人总计被骗金额超100万元,相关追赃工作正在紧张开展。

  8月7日下午,浦东书院派出所内,市民康先生与顾小姐分别向警方报案:原定的举家出游打了水漂,中间人潘某则携款失踪,不知去向。

  原来,今年8月初,康先生经人介绍,结识了“旅游掮客”潘某,后者曾多次促成低价旅游项目。聊天中,潘某向康先生推荐了一款普吉岛六日游产品,许诺即报即走,心动之下,康先生向潘某缴纳了25642元旅行费。

  就在出发前一晚,潘某忽然致电康先生称,行程取消。未等康先生反应过来,潘某已挂断电话,反复回拨已是无人接听,感觉事情有异,康先生一行赶到派出所报案。

  民警走访后发现,潘某并无合法职业,更有赌博嗜好,自几年前与丈夫离婚,名下唯一房产被其变卖还债。随着调查深入,越来越多的受害人陆续报案,他们都与康先生、顾小姐情况类似,先被潘某以旅游为名索要报团费,后又无法成行,始作俑者潘某则自此下落不明。

沪一大妈设局“低价游”诈骗100余万 警方循线抓嫌犯

新民晚报新民网记者 戴天骄 摄

  9月8日,浦东警方获悉潘某离沪,前往江苏泰州。为防止潘某进一步潜逃,在江苏当地警方配合下,浦东警方连夜抓获潘某。潘某到案后,拒不配合民警工作,声称这些报团费已交旅行公司,正协商办理退款事宜,辩称这是经济纠纷。

  而实际上,这一切都是潘某的设局。据办案民警介绍,潘某通过旅游网站报名低价短途游,借机骗取市民信任,随即游说市民参与“低价出境游”。而从始至终,所谓“低价出境游”都为潘某捏造,市民支付的报团费,大多被其用以个人挥霍。面对民警出具的诸多证据,潘某最终放弃狡辩,承认了诈骗事实。

  由于潘某以50岁左右的中年人群为目标,利用被害人不熟悉互联网的共性,这给后续追赃带来了一定困难。许多被害人因深信潘某游说,从始至终未签订任何合同,所幸电子转账提供了资金交易证据。目前,犯罪嫌疑人潘某已被批准逮捕,案件办理及追赃工作还在持续进行中。

》》》大申今日推荐

冷空气来袭!申城今最高21度 周六继续降至16度

铜川路水产市场原址将变“绿廊” 预计2019年建成

携程亲子园三人因涉嫌虐待被监护、看护人罪被刑拘

黄浦江董家渡江面一船翻扣 2人救起1人失踪

龙之梦再闹鼠患 大量老鼠出没在餐饮区

》》》精彩视频

腿型最好看的五大女星 迪丽热巴的大长腿仅排第四

男子酒驾撞死19岁准新娘 跪爬至灵堂前忏悔

一家5口被烧伤毁容妈妈为省钱放弃治疗:只要能救孩子就行

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论