9万斤崇明三岛等市郊柑橘进公园半天售罄 每斤1.7元

民生社会劳动报陆燕婷2017-11-09 07:23

  凝霜渐渐水,庭橘似悬金”,又是一年橙黄橘绿时,昨天起连续23天,崇明三岛等市郊柑橘进入中山公园、鲁迅公园等六大公园直销。昨天上午,首批9万斤柑橘进公园后半天就售罄。据悉,因适逢“小年”、今年柑橘产量跌去三成,价格则从去年的1.5元提升至1.7元。今年,崇明柑橘引入红美人、春香、美国糖橘、不知火等多个新品种,提升甜度的同时亦拓宽了市场。

  六大公园直销需赶早

  即日起,上海市民在哪里可以买到崇明柑橘?记者从市林业部门了解到,即日起至本月30日,市民在上海植物园(3号门)、杨浦公园(1号门)、鲁迅公园(南门)、中山公园(3号门)、和平公园(3号门)、长风公园(2号门)等六大柑橘直销点,可以买到新鲜实惠的崇明蜜橘。这些公园内直销的蜜橘分别来自崇明长兴镇、横沙乡以及浦东的柑橘种植合作社,柑橘前一天自树上采摘、分级后,第二天早上便直接送到六大公园内,保证了橘果的新鲜度。

  “7点开卖就排起了长龙,不到中午,411箱柑橘已经全部卖完。”崇明长兴前卫柑橘公司相关负责人倪志明告诉记者,昨天,前卫柑橘公司出品的柑橘在中山公园、长风公园总计700余箱均在临近午时前售罄。“一次满车装载是720箱,分在两个公园内销售。今年比去年要卖得快,市民需要提早一些来购买。”市林业部门相关负责人告诉记者,今年的销售速度快于往年,六大公园基本半天售罄,第一天的销售总量为9万斤,销售量与往年基本持平。

  产量明显低于往年

  今年产量和价格怎么样?记者注意到,柑橘在经采摘、分级后,运输到公园的直销单价为1.7元/斤,零售单价比去年涨了2毛钱。市林业部门指出,今年上海现有柑橘种植面积6.4万亩,栽培区域主要集中在崇明三岛,少量分布在浦东、金山、奉贤等区县的大治河沿岸乡镇。柑橘树作为常绿树种,不但“绿”了崇明三岛,也是森林城市建设的重要“绿色屏障”。崇明区占全市柑橘生产总面积的80%以上,其中以长兴镇、绿华镇和横沙乡面积最大。今年是本市柑橘生产上的“小年”,产量明显低于往年,预计全市柑橘产量11万吨,多数果园比去年减产30%左右。

  柑橘往年曾滞销,是不是因为不够甜?市林业部门指出,随着近日昼夜温差加大,也加速了柑橘糖分积累,经测定柑橘可溶性固形物含量已达到11%,果品质量有明显提升。此外,今年,上海林业技术人员加强了与高校、科研部门、企业等多方合作,在新品种引进、柑橘栽培模式和销售分级上进行了多种尝试。

  据悉,今年在长兴、崇明引进红美人、春香、美国糖橘、不知火等中晚熟杂柑品种,利用大棚设施进行避冻防护,打破北缘地区冬季低温限制。今年本市柑橘产业还引进了日本无损伤选果设备,上海橘野公司和上海前卫柑橘公司已经可以实现柑橘糖度的分级选果,打破了往年仅根据大小分级的局限,本市柑橘果实分级销售得到大幅提升。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论