玉见设计:秒懂古器物学

艺文资讯腾讯大申网2017-11-07 11:33

2017年10月,震旦博物馆欢庆四周年,重磅推出中国古玉形纹设计特展—“玉见设计”,从策展理念到展示手法,都令人脑洞大开,俨然穿越时空,和古人一起思考设计,探索古玉的庞大信息。这项特展带给观众全新体验,创造古今对话的新连结,宣告震旦博物馆,即将迈入新的里程碑。

玉见设计:秒懂古器物学

关于“玉见设计”

玉见,谐音“遇见”,更指称“从玉器上看见中国设计发展”。同时,玉与见,在字型上,即合成“现”,表达了“遇见古代设计”与“现设计(当代设计)”的两种意涵。

展览概述

展览根据震旦古器物学中心提出了四种设计思维工法:依料施工、角度取象、样稿组装、一元多式,并依此进行展区规划,期望呈现出古人在进行器物设计时的思维逻辑。惟有当人们理解、靠近了古人的思考方式,才能更系统地理解不同器物的设计逻辑。这些“离我们很远”、“看不懂”的古文物,才能再一次“活”起来。

三大互动多媒体展区—展开古文物展览新体验

“玉见设计”展览分成两大部分,一部分为精选的玉器形纹设计展品展示,通过剖析各类玉器的设计思维,让观众看完展览,就可掌握古人设计智慧的晶华。另外,展览也规划三大多媒体互动展区,运用光影投射、扫描互动,让人在绚烂的色彩光影中,仿佛置身历史长河中。

由浅入深的玉器设计史—秒懂古器物学

震旦博物馆的古器物学研究中心常年以“料、工、形、纹”为核心方法论投入学术研究,已成为博物馆发扬的特色。料,是器物材质的基本特征;工,是制作器物的工具和基本方法;形,从工具痕迹入手了解器形的成形方法;纹,则是纹饰、符号。其中关于纹饰所涵盖的信息量非常庞大,但也最具鲜明的时代特征。

一件器物从材料到成形,到成形之后的流传过程,蕴含了人为的选料、设计、施工与人际间的流转等因素,并非单纯的风格鉴别可以概括。这样的器物设计过程,其实与目前当红的“设计思考Design Thinking”所讨论的概念如出一辙。“设计思考”是一个以人为本的方法论,从人的需求出发,为各种议题寻求创新解决方案,并创造更多的可能性。回到“设计”的本源,就是为了解决问题。

古代的匠人(设计者)在设计玉器造型及纹饰时,会面临各种物料、使用需求、美感追求等问题,当然也包括使用者对于物件本身的使用需求。匠人们需要一一面对、解决。从这里出发,便衍生出此次展览的核心—纹饰设计的四大工法—依料施工、角度取象、样稿组装、一元多式,其实就是古代匠人们的“设计思维”。

玉见设计:秒懂古器物学

红山文化 兽形佩

玉见设计:秒懂古器物学

商晚期 玉夔龙

通过理解“古人的设计思维”的这个基础,我们就能通晓震旦博物馆古器物学的研究核心,同时也能用更系统的方式来了解不同纹饰的变化以及设计逻辑。通过本次展览,深刻理解古代的设计思维——这些远古的器物,就不再只是展柜中的“藏品”,而是具有设计理念,一件件鲜活的作品!

玉见设计:秒懂古器物学

依料施工示例

【展览信息】

展览名称:玉见设计-中国古玉形纹设计特展

Jade Design - Chinese Pattern Design Exhibition

展览时间:2017.10.19 - 2018.10.18

展览地点:震旦博物馆,上海市浦东新区富城路99号

主办单位:震旦博物馆

参观时间:周二至周日 10:00-17:00/周五延长至21:00/周一休馆

入馆门票:60元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论