孕吐真要命 3类缓解方法不妨试试

母婴新闻PCbaby2017-11-06 10:16

知道怀孕之后的那股兴奋劲还没过,随之而来的孕吐,就把你这股劲冲淡了。早上吐,中午吐,晚上吐,吃东西吐,不吃东西也吐……何时才是个尽头啊?为何别人怀孕如此轻松,自己怀孕却要受孕吐这般折磨?孕早期孕吐怎么办?其实,孕吐因人而异,想要孕吐不这般折磨人,还是有缓解方法的!

孕吐真要命 3类缓解方法不妨试试

饮食篇看见食物就想吐?吃不下?要知道,你和宝宝都需要营养来支撑,不吃东西绝对是不行的。所以我们在饮食上就要下番功夫,找对方法,轻松对付孕吐。那么,孕吐吃什么好呢?饮食要注意什么呢?

·在饭前吃点咸的食物,会帮助你顺利地度过这一餐;

·固体食物和液体食物最好不同食,不要在进餐的同时喝饮料;

·避开令你觉得恶心的食物,将这些食物列在“食物黑名单”上;

·唾液分泌较多,也会刺激呕吐,酸性饮料有助于减少唾液分泌;

·在床边放一些小零食,如饼干、糖果等,每天在睡前以及起床前都吃一点;

·进餐细嚼慢咽,避免狼吞虎咽增加食物在胃内的停留时间,食物在胃中停留越长越易孕吐;

·少量多餐。一日三餐可改为每天吃上5~6次,每次少吃一点。或者每隔2~3个小时就吃点东西;

·不要错过任何就餐时刻,避免空腹,平时出门随身携带小零食,需要的时候及时补充,避免因饥饿引起的恶心呕吐;

·在口味上可以尽量选取自己想吃的易消化的东西,烹调方式可选用蒸、煮、炖、凉拌、水焯、微波等,清淡可口为主,避免油腻食物和辛辣调味品;

·再给自己列一份食物清单,将让你觉得舒适的食物一一列出,跟着感觉走就可以,不一定要听取别人的建议,因为能帮助另一个孕妇缓解孕吐的食物,却可能是引起你恶心呕吐的“克星”。

运动篇不少孕妈妈在怀孕初期会出现孕吐反应,严重的几乎每天都吐个一塌糊涂。很多准妈妈被呕吐折腾后,病怏怏地整日卧床,反而更加重早孕反应。其实,准妈妈适当地做些运动能减轻孕吐。

·在妊娠早期,准妈妈可参加一些消耗能量低的活动,如慢跑、做孕妇保健操等等,这些运动均有减轻早孕反应的作用。

·跳舞也不错,能促进身体的血液循环。可以自己在家里跟着音乐起舞,也可以参加舞蹈班,但是要避免跳跃或旋转等剧烈动作。

·天气适宜时,准妈妈可以到公园散步,每周3~5次,运动程度以不觉劳累为宜。散步时,穿软底的运动鞋,不要走得太急,以免对身体震动太大或造成疲劳。

·妊娠期间准妈妈在参加运动时,除应掌握上述原则外,还应注意选择好运动的地点和时间。如条件许可,尽可能到花草茂盛、绿树成荫的地方,因为空气清新、氧含量高、尘土和噪音少的环境对母子的身心健康大有裨益。

·另外,减缓走路的速度也会对缓解孕吐有一定的帮助。

心情篇心情好,看世界都如此美丽。你是否被孕吐折磨的身心俱疲,找对方法,心情舒畅,孕吐也会离你远远的。

·为了能让自己拥有愉快、放松的心情,不妨找个能为你分忧解愁的人聊聊,或者打开电视机看看喜剧、小品之类的节目解解闷。

·要鼓励孕妇进食,进食后万一呕吐,千万不要精神紧张,可做做深呼吸动作,或听听音乐,或到室外散散步,然后再继续进食。

·如果你的工作让你感觉压力很大,成就感又很低,那么你可能需要和老板谈谈,调整一下工作时间和工作强度。另外,考虑把一些工作暂时交给其他同事代劳。

·情绪紧张、压力很大会造成肠胃不适,从而会使孕吐加剧。所以准妈妈要学会放松心情,减轻自己的心理压力。当你心情不好时,可以做些喜欢的事情,让自己保持愉悦、平和的心境,这比什么都重要。

·消除心里负担。有的孕妈怀孕后担心这担心那的,常常孕吐严重,反应比较厉害。所以要尽量消除对怀孕的心理负担,这些都需要丈夫,亲属,医生给予耐心的解释。特别是丈夫,更应该体贴关心妻子,多陪媳妇出去散散心,去朋友家做客,逛逛公园,观花赏景,对妻子怀孕反应造成的烦恼采取谅解,忍让的态度,给她营造一个舒适温暖的家庭氛围。

孕妈妈们平时要多注意休息,睡足了精神好,孕吐也会少些,还要尽量让自己保持愉悦的心情。另外,平时生活的环境也要保持空气流通哟。孕吐很快就会过去的,孕妈妈要加油哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论