秦腔现代戏《易俗社》参演中国上海国际艺术节

艺文资讯光明网2017-10-31 12:15

秦腔,是三秦大地的一张文化名片;易俗社,是秦腔艺术中的一座丰碑。正如他的名字一样,是中国戏曲移风易俗的一面旗帜,在中国近现代历史上占据了不可替代的作用。据悉,西安秦腔剧院携秦腔现代戏《易俗社》亮相第19届上海国际艺术节。该剧集易俗社老、中、青三代人,八易其稿打造而成,以“护社”、“拜师”、“创排”、“追随”、“登台”、“坚守”、“圆梦”七场戏来展示易俗社从初创到解放初期,近40年的峥嵘岁月。方寸舞台上,透过剧中高玉轩、陈甘亭、关震易、刘天俗、林梦芸等不同群体代表,展现易俗社坚持以戏化民、不忘初心的文化担当。

1912年,在辛亥革命的感召下,陕西李桐轩、孙仁玉、高培支、范紫东等一批仁人志士创办新型艺术团体——易俗伶学社(后更名西安易俗社),以编演新戏曲,来推行共和新法令,以“移风易俗、启迪民智、辅助社会教育”为办社遵旨。

1924年夏,鲁迅先生在西北大学讲学期间,受邀五次观看易俗社演出,为易俗社题写“古调独谈”匾额,并将讲学所得五十大洋赠与易俗社。1957年戏剧家田汉先生经过考证称,易俗社为中国现存最古老的艺术团体,可与“莫斯科大剧院、法国芭蕾舞团”并称为“世界三大古老剧社”。易俗社自成立以来,创作剧目800余部,1000余册,如《三滴血》、《蝴蝶杯》、《双锦衣》、《西安事变》等。《蝴蝶杯》被河北梆子、晋剧、豫剧等等众多剧种移植上演。《三滴血》于1960年作为秦腔代表作拍成首部秦腔黑白电影,广为流传。

一百年来,风风雨雨,坎坎坷坷,道路并不平坦。但是,易俗社以其先进的办社宗旨和一批又一批具有拼搏精神的艺术家,秉持“易俗精神”,克服艰难险阻,取得了让世人瞩目的成就。该剧邀请上海戏剧学院导演系主任卢昂教授担任总编导、导演。剧中饰演林梦芸的是西安秦腔剧院副总经理、易俗社社长惠敏莉,她是中国戏剧梅花奖、文华表演奖的获得者,其他主要角色的扮演者陈超武、屈鹏、李卫平、韩丽霞、李洪刚、马义排、田博、李东峰、段王军、王辉、王战峰等均为西安秦腔剧院易俗社舞台上,中青年演员中的佼佼者。作曲和配器指挥由秦腔老一辈艺术节姜云芳、张森龄老师担任,音乐大气激昂、婉转动听。

据该剧主创介绍,该剧还有一个看点是采用“虚实”两条线——“虚线”由演员通过舞台表演、唱腔来呈现,“实线”则在每场幕间,将易俗社百年变迁的珍贵历史资料,采用视频投影到无缝纱幕上的方式来展示,通过多种舞台呈现形式,让观众聆听易俗人的心声、触摸易俗人的艰辛、体悟易俗人的坚守……

继去年4月首演后,主创团队在不断的演出中总结经验、分析问题、听取专家和广大戏迷的意见和建议,不断打磨提升,使该剧逐渐完善。该剧荣获2016年国家艺术基金资助项目,著名文艺评论家仲呈祥观看此剧后评价,“这是为我们戏曲人树碑立传的一部大戏”。

秦腔现代戏《易俗社》参演中国上海国际艺术节

大型秦腔现代戏《易俗社》

秦腔现代戏《易俗社》参演中国上海国际艺术节

大型秦腔现代戏《易俗社》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论