《爱与谋杀的绅士指南》中文版爆笑首演

艺文资讯上海开心麻花2017-10-31 10:33

10月30日,《爱与谋杀的绅士指南》新闻发布会在800秀场举行,相较于传统意义上的发布会,这次更像是开心麻花邀请大家一起来玩儿,换装、丢沙包等各种好玩的游戏,让全场充满了欢声笑语,延续了开心麻花的一贯特色:搞笑,我们是认真的。

《爱与谋杀的绅士指南》中文版爆笑首演

《爱与谋杀的绅士指南》中文版爆笑首演

本次《爱与谋杀的绅士指南》中文版爆笑首演,该剧曾在北美巡演逾30座城市,横扫第68届托尼奖最佳音乐剧、最佳导演、最佳编剧、最佳服装设计四项大奖,由华人梦想×开心麻花联合出品,将于2017年12月13日至明年1月28日登陆上海虹桥艺术中心连演40场,一场充满黑色幽默的视听盛宴即将来袭。

《爱与谋杀的绅士指南》中文版爆笑首演

现场演出精彩剧照

难度最大精分秀,一人分饰8角演技炸裂

《绅士指南》讲述了草根青年蒙提有一天意外得知,自己是戴司奎斯家族的第九位继承人。为了继承巨额遗产,他决定谋杀前八个继承人,并将它们伪装成意外……

这部戏的最大亮点在于,八位继承人都由同一人饰演。这位超级男配将同时扮演55岁的酗酒牧师、30岁的好色富二代、65岁的严肃老银行家、32岁的弯弯养蜂人、63岁的虚荣老妇人、40岁的健身肌肉男、25岁的浮夸女演员和60岁的古怪老爵士。这八个戏份举足轻重的角色,跨越了性别、身份、地域和长达40年的年龄跨度,还要兼顾不同角色演唱时的不同音色和音域。8大角色,平均5分钟变身一次,30秒换装,44次人格分裂,简直演技炸裂。

能够成功诠释这个超级配角的,都是十足的演技派。在原版音乐剧中是由托尼奖最佳男主角得主杰弗森·梅斯扮演,在百老汇初登场时就曾惊艳四座。日文版的扮演者则是日本国宝级表演大师市村正亲。根据《绅士指南》原著小说改编的电影中,扮演者则是奥斯卡&威尼斯双料影帝和奥斯卡终身成就奖获得者亚历克·吉尼斯。

中文版扮演者为开心麻花签约演员姜柏任,他曾在音乐喜剧「MiniLover」反串扮演灰姑娘一角,又贱又萌的表演令他成为全剧人气最高的角色,足见他深厚的演技功底和驾驭不同性别的能力,期待他在《绅士指南》中挑战一人八角的精彩表现。

《爱与谋杀的绅士指南》中文版爆笑首演

本剧主演们

史上最离奇“八宗罪”,悬疑吊诡又喜感

《绅士指南》讲述了八桩爆笑的连环杀人案,这些案子号称音乐剧史上最离奇的八宗罪,仿佛打开了高配版的家庭滑稽录像合集。有人滑冰时玩太嗨,掉进冰窟窿里“嘚瑟死”;有人被蜜蜂蜇到“甜蜜死”;有人被杠铃砸到“过劳死”;有人出海被食人族吃掉“度假死”……每一种看似不可能的死法,经过精心编排,却制造出意料之外、情理之中的效果和多层次的喜感。

既然讲谋杀,必然有人追问:谁是凶手?但《绅士指南》从一开始就揭晓了凶手就是主人公蒙提,因此悬念就从“谁是凶手”转变成了“凶手能不能成功杀人”,以及“会用什么奇葩办法干掉被害人”,是一种全新的观剧角度和体验。

真·高级黑,细思极恐第九宗罪

这部剧的野心远远不止于展现谋杀和爆笑,而在于它不经意间表达的黑色幽默。纵观全剧,“成功”是《绅士指南》中反复出现的母题,主人公杀人会不会成功?杀人后他能不能成功脱罪?从一开始,他的杀人动机就是为了“成功”。因为母亲被剥夺了贵族身份,他也失去了获得“成功”的机会。

《爱与谋杀的绅士指南》中文版爆笑首演

现场演出精彩剧照

作为家族的第九个继承人,他需要采取极端的方式,比如铤而走险干掉其他继承人,才能成功继承爵位,重新成为“人上人”。围绕蒙提这个人物的出身、性格、野心、复仇……《绅士指南》把“成功”这个话题推向极致,也把英国社会中“阶级”对年轻人发展的限制,年轻人靠自身努力无法突破阶级的束缚,这个社会问题赤裸裸地展现在观众面前。

这是“八宗罪”之外的“第九宗罪”——英国社会板结化的阶级的“原罪”。在这种板结的社会阶级中,非贵族出身的年轻人其实永远没有出头之日,这种不平等才是《绅士指南》最想表达的“罪”与“谋杀”。如此高级黑的音乐剧,在喜剧的欢闹气氛下,把“阶级”这个戏核不显山露水地牢牢包裹其中,等待有心的观众去发现,无愧于音乐剧领域黑色喜剧的封神之作。

国内顶级班底倾力打造,开心麻花贺岁季重磅之作

《绅士指南》中文版主创班底,由华人梦想×开心麻花联合出品。“华语音乐剧教父级制作公司”CDE Live华人梦想,曾制作过《妈妈咪呀》《猫》《谋杀歌谣》等多部(外)百老汇经典音乐剧中文版。而作为国内喜剧的领军品牌,开心麻花在不断巩固舞台剧王者地位的同时,也开始进军和拓展音乐剧领域。顶尖的制作水平加上强大的喜剧基因,强强联手,令人十分期待。

《绅士指南》同时也是开心麻花贺岁季的九大重磅剧目之一。每年的贺岁季都是开心麻花好戏集中爆发的时候,从今年11月一直持续到明年春节前,总共有9部大戏轮番上演。

其中包括经典爆笑系列《乌龙山伯爵》《李茶的姑妈》《莎士比亚别生气》,大IP系列《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》《我叫白小飞》,以及音乐季系列《爷们儿》《MiniLover》《爱与绅士的谋杀指南》,必定会陪伴上海观众度过欢乐的秋冬时光。随着品牌影响力的不断扩大,开心麻花更加注重用户的体验,自2018年起,开心麻花每周的第二场演出还将推出惊喜活动,敬请期待。

参与免费赠票请扫:

《爱与谋杀的绅士指南》中文版爆笑首演

正文已结束,您可以按alt+4进行评论