上海(嘉定)互动戏剧节金秋登台

艺文资讯人民网2017-10-21 10:56

10月21日至29日,第二届上海(嘉定)互动戏剧节将在嘉定拉开帷幕。全新的创意、炫酷的科技、真实的体验,6台国际国内一流水准、最具创意和看点的互动戏剧、19场公共文化活动、一场“创客马拉松”工作坊,让观众大呼过瘾。

本届互动戏剧节作为中国上海国际艺术节的“节中节”版块,分为开幕式演出、欣赏单元、创新单元、互动公共文化活动四大板块,以“我的城市,我的家”为主题,倡导人与人之间、人与家庭、社会以及自然之间和谐共生的城市生态文明。

20个戏剧人物一起“马拉松”,会跑出怎样的火花?在本次互动戏剧节的预热活动“互动戏剧欢乐跑”上就能找到答案。

这是一场“史无前例”有剧情的跑步。近1000名选手将分成20组,跟随一个戏剧人物,也许是莎士比亚、罗密欧、朱丽叶,又或许是汤显祖、淳于棼,亦或是柯南、宇智波鼬、孙悟空……他们都是穿越而来,只有完成任务后才可以重新回到自己的世界和各自的家。于是,在身着cosplay服装的队长带领下,展开一次跑步闯关“大冒险”,即完成大约3公里的定向跑旅程和互动艺术的社交体验,同时还能在旅途中欣赏到精彩的戏剧表演。其中,只有6支队伍获得回家的机会。最后 ,选手们将在戏剧表演以及谢幕舞蹈中结束旅程。

今年的“好戏”从开幕式就根本停不下来,在引进国际一流精品戏剧的同时,更是大胆地作了本地化的改编,让“互动”两字更为贴切,观众完全不用担心外国话“听不懂”。

开幕大戏《办公室·虎胆龙威》将在上海保利大剧院拉开帷幕。本剧为去年在上海热演的丹麦·肢体剧《格子间乾坤倒转》的互动版首秀,即使全程没有一句台词,却照样博人眼球。

闭幕演出来自俄罗斯圣彼得堡赛蒙扬奇剧团,他们将带来家庭轻喜剧——《瞧这一家人》。这是一出快乐、风趣、滑稽甚至疯狂的“小丑”表演,在法国知名艺术节上一举成名,大获好评。赛蒙扬奇剧团来自俄罗斯圣彼得堡,由世界级小丑大师斯拉法?帕拉尼创建,是俄罗斯第一个培养“小丑”的专业机构。该剧还将走进嘉定两家社区公共文化活动中心,演出特别制作的、为时1小时的互动版。值得一提是,主办方将在嘉定选拔一组具有特殊才艺的普通家庭,与俄罗斯演员互动,让观众体验喜剧独特的娱乐方式和戏剧表演的无穷魅力。

3000个纸箱从天而降,现身嘉定现厂园区澳大利亚国宝级剧团宝丽格罗特,耗时11年研发创作的儿童亲子互动装置剧《我的城市,我的家》,堪称是本届戏剧节的点题之作。演员将邀请几百个家庭,用几千个纸箱共同打造想象中的城市家园。这个家园也许会有道路、游乐场、高楼、花园,只要发挥你的创造力,就无所不能。想象一下,数以千计的纸箱堆满了大型公共空间,每个孩子的独特创造都反映了他所生活的文化时空。

还有三部儿童剧将在嘉定的社区舞台上演。儿童黑光剧《漫游太阳系》,由上海创星戏剧工作室悉心打造的剧,融合了黑光剧、多媒体剧和木偶剧多种表演形式,力求将宇宙和太阳系的深邃感以及每个行星的特色都鲜明而生动地展现在小朋友眼前。《漫游太阳系》是一部匠心独具的创意儿童剧,小观众们在黑暗中跟着主人公安娜和小外星人咕哩,探访太阳系中每一颗行星以及唯一的卫星。儿童互动魔术剧工作坊《开吧!花儿!》作为首部原创儿童魔术哑剧,以魔术为舞台表现手法,打造一次独特的观剧体验。互动戏剧教育工作坊《大海深处》则是根据美国著名作家海明威的象征性小说《老人与海》进行创作而成的,将走进嘉定的学校,为学生们带来与众不同的“一课”。

“创客马拉松”是一场高科技的“头脑风暴”,为期4天的活动包括启动仪式、国际著名互动戏剧与艺术科技专家辅导演讲、国内戏剧与科技创客团体推介演讲与展示、国际互动戏剧与艺术科技演出观摩、混编创客小组头脑风暴工作坊、创意成果演讲竞赛与颁奖等环节。

该活动将由国际演艺科技领域领军研发机构主持,邀请国内外高新技术开发机构前来嘉定介绍展示可应用于演艺的最新科技与产品。同时,组织国内富有创意的青年戏剧艺术家、编程高手、数码设计师成立跨界混合开发小组,在1-2天内开展限时头脑风暴。最后将由国内外艺术、科技、运营专家评选出2-3个优胜创意,给于奖励以完成创意的片段式表演与制作,在2018年十月第三届互动戏剧节期间集中展演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论