浙昆五代同堂齐亮相 计镇华助阵再现经典《十五贯》

艺文资讯新民晚报2017-10-21 10:03

第19届中国上海国际艺术节期间,浙江昆剧团汇集“世、盛、秀、万、代”五代浙昆传承人,并邀请上海昆剧团著名昆剧表演艺术家计镇华共同助阵,于今晚(10月20日)和明晚在上海天蟾逸夫舞台上演看家戏《十五贯》,这也是浙昆首次在上海天蟾逸夫舞台演出。

作为本届艺术节剧场版块唯一的一出昆剧,《十五贯》曾被誉为“一出戏拯救了一个剧种”,自1956年首演以来,已经在全国各地演了1600余场。这部戏讲述了娄阿鼠因盗十五贯铜钱而杀死肉店主人尤葫芦,无锡知县主观臆断尤葫芦之女苏戍娟和恰巧带了十五贯铜钱的熊友兰为凶手,苏州知府况钟发现端倪,最后还二人清白的故事。

浙昆五代同堂齐亮相 计镇华助阵再现经典《十五贯》

计镇华饰况钟

以传字辈的周传瑛、王传淞为首的浙昆元老,用“传、世、盛、秀、万、代、昌、明”8个字寄托了对昆曲发展的殷切期盼,浙昆也从“传”字辈开始,历经“传、世、盛、秀、万、代”六代昆剧传人。此次《十五贯》再度上演,从年过七旬的“世”字辈第二代传人沈世华到还在上学的“代”字辈第六代传人张唐逍,五代浙昆人齐聚天蟾逸夫舞台,将为观众献上一场原汁原味的《十五贯》。

浙昆五代同堂齐亮相 计镇华助阵再现经典《十五贯》

传字辈的《十五贯》

在昨天的新闻发布会上,计镇华评价《十五贯》是一部具有里程碑意义的戏,“以前的昆剧总是小生和花旦的戏份多,《十五贯》终于让我们老生扬眉吐气了一回!”每次一提到《十五贯》,计镇华都会想起周传瑛,“我也跟过周传瑛老师学戏,沈世华算是我的师妹,大家就叫我计世华吧!”引起现场一阵笑声。

计镇华回忆起16岁那年去杭州学戏的经历,西湖边细雨绵绵,周传瑛带着一帮学生请他们吃楼外楼的西湖醋鱼,计镇华到现在还回味无穷。多年后计镇华第二次去杭州学戏时,周传瑛的身体已抱恙,却还坚持教学生,这样的传承精神也让计镇华大为感动,“虽然嗓子不如以前好了,但一定会尽我所能地把这部戏唱好。”

【演出信息】

时间:2017年10月20日-10月21日

地点:上海天蟾逸夫舞台

正文已结束,您可以按alt+4进行评论