赵梁新作《舞术》:中国武术对话西方现代舞

艺文资讯澎湃新闻2017-10-21 09:59

中国武术和西方现代舞八竿子打不着,但在赵梁的新作《舞术》里,这两种都用身体说话的语言,有了对话和融合。

继2015年委约赵梁创作《双下山》,2017年,上海国际艺术节再次向赵梁发出了委约邀请。作为本届艺术节委约的唯一一部舞蹈,10月20日—21日,《舞术》将亮相上海兰心大戏院。

赵梁新作《舞术》:中国武术对话西方现代舞

通过查拳、太极、剑术、刀法、枪棍与现代舞交锋,通过身体的接触即兴,《舞术》在刚与柔、阴与阳、离与合、起与止之间,找到舞蹈与武术的契悟。

“武术对我们来说是阳性的,很刚烈,舞蹈则偏阴性,阴阳撞在一起给人的感觉很东方。在舞蹈和武术之间,我们让两种身体语言对话,产生和谐的平衡。”

赵梁新作《舞术》:中国武术对话西方现代舞

在赵梁看来,传统与当代并不矛盾,传统并非一成不变,而是会不断和当下的时代发生关系。另外,中国传统文化里不少超前、后现代的内容,而他要做的是将之从剥离,重新再造,“武术能够代表中国文化的精髓,它不应该只是体育运动,也可以艺术化,可以有哲学思考。”

为了实验心中的想法,赵梁找来了4位现代舞者、4位全国武术冠军,还特别邀请了李连杰、吴京的师父吴彬当武术顾问。因为其中一位武术冠军受伤,《舞术》最终变成4位舞者与3位武者对话,赵梁也因此笑称他们为“七武士”。

赵梁新作《舞术》:中国武术对话西方现代舞

因为对舞台陌生,因为不熟悉编舞,武术冠军们最初上台一时半会不能适应,长期磨合、排练下来,他们笑说自己也“慢慢舞蹈化了”。舞者们则说,武术让他们的身体有了全新的体验,从武术的阳性力量里,他们亦收获了正能量。

不管是《警幻觉》《幻茶迷经》还是《双下山》,赵梁以往的作品都会有故事主线,然而《舞术》没有故事,也没有具体的角色,排练就是“随缘”。

“我就看能遇到怎样的高手,导演就像厨师,根据食材做菜,完全顺其自然,《舞术》没有故事情节,但有戏剧性。”赵梁说。

赵梁新作《舞术》:中国武术对话西方现代舞

【演出信息】

时间:2017.10.20-10.21

地点:兰心大戏院

正文已结束,您可以按alt+4进行评论