立陶宛芭蕾舞剧《天鹅湖》来了 装台需两天

艺文资讯澎湃新闻2017-10-20 15:19

立陶宛芭蕾舞剧《天鹅湖》来了 装台需两天

立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院版《天鹅湖》剧照。

2016年10月21日,中国对外文化集团公司倡议发起国际演艺产业平台——“丝绸之路国际剧院联盟”,来自“丝绸之路”沿线21个国家和地区的56家成员单位参与其中。

立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院是首个欧洲成员单位。10月28日,时值“丝绸之路国际剧院联盟”启动一周年,立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院将携《天鹅湖》亮相上海大宁剧院,献演第19届上海国际艺术节。

立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院坐落于首都维尔纽斯,始建于1920年。

立陶宛芭蕾舞剧《天鹅湖》来了 装台需两天

作为波罗的海一带最受瞩目的艺术机构,立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院拥有歌剧团、芭蕾舞团、合唱团、管弦乐团四家艺术团体,其中,芭蕾舞团历史最悠久,最早于1925年上演第一部芭蕾舞剧《葛蓓莉亚》,现在芭蕾舞团平均每周上演四部不同的作品。

1876年,俄罗斯作曲家柴科夫斯基完成了《天鹅湖》音乐的创作,既保留了传统芭蕾音乐优美典雅的风格,又将交响乐与古典舞连接发展为一个严密的整体,以一己之力推动了芭蕾配乐的发展。

立陶宛芭蕾舞剧《天鹅湖》来了 装台需两天

在柴可夫斯基音乐的基础上,俄罗斯编舞家彼季帕、伊凡诺夫完成了《天鹅湖》编舞。剧中,王子与白天鹅双人舞、四小天鹅舞,黑天鹅32个“挥鞭转”,都是芭蕾史上最经典的舞段。

这也是全世界认知度最广的一版《天鹅湖》,立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院此番带来的,正是彼季帕、伊凡诺夫的版本。

立陶宛芭蕾舞剧《天鹅湖》来了 装台需两天

演出阵容也值得期待。在剧中饰演黑白天鹅的奥莱西亚·莎丹诺娃,是该国知名度甚广的芭蕾明星,曾获鲁道夫·纽瑞耶夫国际芭蕾舞大赛一等奖、伊斯坦布尔国际芭蕾舞比赛一等奖。

今年4月底,立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院就派出技术团队来大宁剧院考察,反复在观众席不同角落查看、对比、调试舞台,以保证观众视觉效果。通常,一部《天鹅湖》装台8-10小时已经足够,但这版《天鹅湖》要整整装台两天。

目前,该场演出门票已经售罄,大宁剧院特别加开了乐池座。

【演出信息】

演出时间:2017年10月28日

演出地点:上海大宁剧院

正文已结束,您可以按alt+4进行评论