《声·影》致敬贝多芬艺术展在沪开幕 为期两个月

[摘要]东方网记者叶页10月18日报道:作为第十九届中国上海国际艺术节率先开幕的展览,《声·影》致敬贝多芬艺术展今日在上海壹号美术馆隆重开幕。

《声·影》致敬贝多芬艺术展在沪开幕 为期两个月

图片说明:无弦琴弹奏引人注目

为纪念贝多芬逝世190周年,展览邀请众多艺术家们以音乐作为创作灵感源,通过具象油画、抽象绘画、雕塑、影像、声音、互动装置与现场表演等作品,以不同艺术语言、媒体的创作来传达对觉的思考。本次展览中将会有不定期的音乐行为艺术、转媒体艺术音乐场等,让观众在展览现场参观互动。中国传统艺术融合贝多芬的《英雄》、用装置艺术品“转”换的《第九交响曲》,还会有让观众惊艳的听觉与视觉交互艺术作品。除此之外,还会设有一场特别的VR音乐会,观众通过虚拟与现实交换的视觉介质去浸入式体验大师的音乐。

《声·影》致敬贝多芬艺术展在沪开幕 为期两个月

图片说明:乐手在展览开幕式现场演奏《速写十二意》

作为展览开幕特别设立的致敬贝多芬当代转媒体音乐场《速写十二意》,是由指挥家作曲家蔡东铧为本展览作曲,为大提琴、吉他、琵琶而作。策展人杨青青表示,“转媒体”这个无界概念在本次展览中以视听知觉转换的形式表现心与知的感动。以贝多芬音乐精神为灵感的延续、感染、影响与转换,从而让观众能有感触、参与、思考和分享。

《声·影》致敬贝多芬艺术展在沪开幕 为期两个月

图片说明:贝多芬手稿真迹

据悉,本次展览分三个区域:灵感源、“转”的解放、“无”界的自由。其中,数幅珍贵的贝多芬乐谱与手稿真迹第一次在中国公开亮相,包括原大英图书馆收藏的贝多芬《奉献歌(作品121b)》总谱手稿、贝多芬致维也纳宫廷歌剧院经理彼得·冯·布劳恩男爵关于其唯一歌剧《费德里奥》的重要亲笔信等文献真迹。

展览由上海戏剧学院教授、策展人杨青青和艺术史研究者、独立策展人陆蓄平联合策划,首创以综合立体的形式进行跨界转换与展示。展览将持续两个月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywangyin]

热门搜索:

    企业广告