移民遭家暴只能忍气吞声?新西兰移民法有特别条款

移民资讯中国新闻网2017-10-19 10:03

《新西兰中文先驱报》17日刊文称,许多移民因为需要依靠伴侣办理身份,所以在遭遇家暴时只能忍气吞声。事实上,新西兰移民局设置了两个特殊类别签证,允许家暴受害者申请临时工作签证或永久居留权,即使夫妻关系已破裂。

文章摘编如下:

近日,澳大利亚莫纳什大学(Monash University)的一份报告——《临时移民和家庭暴力》引起了很多关注。报告撰写人Marie Segrave教授,针对300例家庭暴力案例进行研究,发现新近移民澳大利亚的女性经常遭遇家庭暴力。这些女性往往需要依靠伴侣办理身份,因此在遭遇家暴时只能忍气吞声,施暴者也经常威胁伴侣,恐吓“随时会让她们被驱逐出境”!

报告呼吁澳政府对新移民妇女提供更好的保护,包括审查是否存在奴役及贩卖人口行为。然而报告中提到的这一现象绝不仅仅发生在澳大利亚,在新西兰、加拿大这样的移民国家,有很多华人女性是通过家庭团聚方式办理移民的。

她们有的是从原居地过来和伴侣团聚,有的则是在工作、学习时和伴侣结识,对方既有可能同文同种,也可能是异国恋人,共同之处在于一方需要对方的担保才能获得工签,乃至办理配偶移民。

由于移民兹事体大,这种依赖关系往往造成了,一段伴侣关系中的不平衡地位,女性通常处于弱势。当然,也有一些相反的情况,但数量比较少。

近年来,由于配偶移民申请人越来越多,再加上要限制“商婚”,新西兰对配偶移民的要求越来越严格。从2017年5月8日开始,配偶移民申请者必须要和配偶,在一起同居生活超过12个月以上,否则可能会被拒签或拒绝审理。再加上6~12个月的审查期,很多申请者需要接近两年时间,才能顺利拿到居民身份。

事实上,在新西兰、澳大利亚等,很多国家都有类似规定——允许家暴受害者申请永久居留权,即使夫妻关系已破裂。

据悉,新西兰移民局设置了两个特殊类别签证。首先是移民局Operational Manual(运作手册)Temporary Entry,WI7,规定符合以下条件可以申请临时工作签证:

·你和新西兰公民或居民,有或曾经有伴侣关系;

·你计划以前述关系为依据申请配偶移民;

·因为对方对你或你的子女施加家庭暴力,这段关系终止了;

·你现在需要工作来维持生活。

这一类别的特殊工签一般为6个月,如果申请人决定申请移民可延长至9个月。设置这一类别签证的目的,是让申请人有一段时间可以考虑和规划自己的未来。

申请者需要提供证据证明伴侣关系的真实性,以及家庭暴力的存在。这里的家庭暴力可以是对加害者的身体伤害,也可以是精神虐待等冷暴力,以及性侵犯、性虐待等。

能够证明家庭暴力的证据包括:

·家庭法庭发出的,针对你前伴侣的禁止令;

·前伴侣对于家庭暴力指控的认罪书;

·由医生或社工出具的宣誓声明;

此外还有Operational Manual(运作手册)Residence,S4.5,规定符合以下条件可以直接申请特殊类别移民签证:

·你和新西兰公民或居民,有或曾经有伴侣关系;

·你计划以前述关系为依据申请配偶移民;

·因为对方对你或你的子女施加家庭暴力,你已经和前伴侣分开;

·你已经无法回到自己的国家,因为无力在财政上支持自己,或者会被社会孤立或被精神虐待,这种孤立或虐待的原因和遭遇家庭暴力、失婚或成为单亲家长有关;

·你符合移民法有关健康和品行标准的要求。

这一类别的移民申请者,除了需要证明伴侣关系真实性及家庭暴力存在外,还需提供证据证明申请人为何无法回国。特殊类别移民可以和前述特别工签同时申请。

报道指出,新西兰是一个法治国家,移民在面对家庭暴力时,无论是冷暴力造成的心理伤害,还是武力动粗造成的身体伤害,一定不要一味忍让,应当勇敢向警方、医生、社工或者相关机构求助。保留好证据,法律不仅会保护你,将施暴者驱逐出你的生活,还可以让你通过正常的渠道,合法成为新西兰居民。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论